Análisis del sistema contable de la Cámara de la Construcción de Machala y diseño de un sistema de control interno contable - Fares Solano, Marcia Carlota (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El presente trabajo denominado Análisis del sistema contable de la Cámara de la Construcción de Machala y diseño de un sistema de control interno contable que se desarrolló, en cinco capítulos que se describen a continuación: Capítulo I.- Problema. Sustenta la justificación de la propuesta de la presente tesis, describe el problema, causas y efectos, dando origen al planteamiento de objetivos que persigue la investigación. Capítulo II.- Marco teórico. Está dividido en dos partes: la conceptual que señala conceptos inherentes a la investigación como son: la contabilidad, naturaleza, funciones y principios del sistema contable, el sistema de control interno contable, su finalidad, importancia, el modelo de control interno CO-SO I y COSO II, su trascendencia, beneficios y eficacia, y los componentes de cada uno. Dentro de lo contextual, se presenta la Cámara de la Construcción de Machala, su trayectoria, su actividad, ámbitos en los que se desenvuelve, el público al que atiende, su organización y estructura, que se complementa con el establecimiento de la hipótesis, variables e indicadores que se investigación. Capítulo III.- Metodología. Señala los métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos y unidades de investigación, y el procedimiento metodológico aplicado, para obtener la información esencial sobre la situación contable de la organización. Capítulo IV.- Análisis e interpretación de los resultados, en esta fase se con-firma la hipótesis a través del estudio de las variables e indicadores, conociéndose a fondo la realidad del manejo contable de la Cámara de la Construcción de Machala, esta información es vital para desarrollar la propuesta, puesto que es su sustento. Capítulo IV. La Propuesta es la parte fundamental de la tesis, su estructura describe el diseño del sistema de control interno contable, basado en el modelo COSO I y COSO II, se desarrollaron los componentes que regirán el sistema de control interno contable de la Cámara de la Construcción de Machala, con lo que se obtendrán como resultados la eficiencia, la eficacia, y una información contable confiable. Se describe a además el proceso de implantación que comprende la capacitación al recurso humano y directivos de la Cámara, el cronograma de actividades y el presupuesto que representa la implantación de este sistema contable propuesto.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; SISTEMAS DE CONTROL INTERNO; GESTIÓN CONTABLE