Cáncer de mama un problema creciente para la salud pública. Tipo con mayor mortalidad. - Cacay Ramos, Karen Lisseth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El cáncer de mama es una de las enfermedades que mayor muerte ha causado en las últimas décadas; como toda patología está asociada a factores de riesgo que aumentan la incidencia de que se presente en una mujer ya que en el hombre es poco frecuente aunque si se han reportado casos. Se puede definir como una enfermedad heterogénea ya que su presentación tiene diferentes manifestaciones clínicas e histopatológicas al momento de realizar su diagnóstico. Para clasificarlo es importante identificar el sitio de origen; es decir el tipo de células malignas que se han proliferado de manera descontrolada ya sea localmente o que se hayan diseminado, es así que podemos identificarlo como in situ o invasivo si hablamos de su clasificación histológica, dependiendo del sitio pueden ser: ductales y lobulillares, así como la Enfermedad de Paget del pezón que es menos común, de estos el de mayor mortalidad es el ductal infiltrante. También existen los tipos especiales como el carcinoma quístico adenoide, adenoescamoso de bajo grado, medular, mucinoso, papilar, tubular y algunos subtipos como metaplasico, micropapilar y mixto. En la actualidad con los avances de la tecnología el cáncer de mama se puede clasificar molecularmente en: Luminal A, Luminal B, triple negativo o similar al basal y el HER2/neu, siendo los de mayor mortalidad el triple negativo.
Breast cancer one of the most lethal illness in the last years, it has, inself a high number of deaths, but as a pathology it has many facts and a very high risk to be present in women than in men. There are some reports some cases in men but not enough. It can be defined as a heterogeneous disease, even its presentation has different clinical and histopathological manifestations at the moment of its diagnosis. Just to classify it we need to go straigth to the point and take a look and see the origin inself, we're talking about malignal cells these has proliferated whitout any control in local or general location and thats the way that we have to check and identify as an invasive or local issue, and talking about their histological classification and location they may be: ductal, lobular, like Paget's disease of the nipple a less common ill, of these the one of greater number of mortality is the infiltrating ductal issue. There are also special types such as adenoid cystic carcinoma, adenosquamous low grade, medullary, mucinous, papillary, tubular and some subtypes such as metaplastic, micropapillary and some combinations. At present, with technological advances, breast cancer can be classified molecularly in: Lumial A, Lumial B, Negative triple or similar to basal and HER2/neu. The ones with the highest mortality are triple negative.
Keywords: TRATAMIENTO MEDICO; NEOPLASIAS DE LA MAMA; ENFERMERIA