El despojo violento de un bien inmueble arrendado y las acciones civiles tendientes a su restitución en la legislación ecuatoriana - Solano Carrion, Andres Eduardo (My University, 2017)
La falta de vivienda y el difícil acceso a la adquisición de una propiedad ha sido uno de los grandes problemas del Estado a lo largo de todos los tiempos, lo que ha conllevado a que la figura del arrendamiento se transforme en una actividad económica lucrativa, la cual en muchas ocasiones presenta discrepancias y conflictos entre las partes, generándose desigualdades y abusos de por medio, bajo ese contexto se plantea una serie de conjeturas entre las obligaciones del arrendador y el inquilino, las mismas que merecen un exhaustivo análisis, puesto que el desconocimiento de las leyes conlleva a que muchos de los derechos tanto del arrendador como del inquilino sean vulnerados, recordando que nuestra carta magna garantiza el derecho al habitad saludable y seguro como uno de los derechos fundamentales de todo ser humano, aparejándose de las garantías de igualdad y acceso a la justicia, en consonancia de los cuerpos normativos conexos como la Ley de Inquilinato, Código Civil, Código Orgánico General de Procesos, entre otros que regulan el derecho y acceso a una vivienda adecuada y digna. A fin de contextualizar lo anteriormente expuesto se analiza el caso específico de un despojo violento que sufrió la Sra. Carolina Gómez, por parte de su arrendador, planteándose los derechos vulnerados e investigándose las vías más oportunas para la aplicación de la tutela judicial efectiva en pro de los de los derechos lesionados del arrendatario.
Keywords: PROPIEDAD; ARRENDADOR