Estimación de los impactos ambientales de la producción de cacao relación con la economía ambiental - Romero Enriquez, Carla Gianella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Los cambios en la agricultura contemporáneo tienen como consecuencia afectaciones en el ambiente, deteriorando los recursos suelos, agua o la pérdida de la biodiversidad. Otros factores que altera las condiciones del ambiente son los modelos de agricultura como el monocultivo. En este contexto la presente investigación se planteó los siguientes objetivos: a) enumerar los impactos ambientales que produce la producción de cacao en la provincia de El Oro, b) proponer soluciones a las externalidades económicas negativas, c) compara las soluciones de las externalidades negativas en función de las teorías de Pigou y Coase. Para lo cual se planteó una investigación de tipo empírica, realizando una encuesta a tres productores de cacao de la parroquia El Progreso donde se usó una matriz de causa efecto, valorando las propuestas en función de las teorías de Pigou y Coase. Las externalidades económicas positivos fueron, la generación de mano de obra local, el manejo de tradicional de plantaciones de cacao Nacional de los socios de las Asociación de Productores de Cacao Progreso que influye en el almacenamiento de carbono en el suelo. Una de las externalidades negativas detectadas es el uso del suelo donde el modelo agrosilvopastoril el cual se a deforestado debido a que cultiva bajo un modelo de monocultivo. Para las externalidades negativas en función de las teoría de Pigou se sugiere el cobro del impuesto por vía SRI o por GAD de Pasaje en los predios rurales.
The changes in contemporary agriculture have as a consequence effects on te environment, affecting the soil, water resources or the loss of biodiversity. Other factors that alter environmental conditions are agricultural models such as monoculture. In the context, the present investigation proposed the following objectives: a). list the environmental impacts produced by the cocoa production in the province of the EL Oro, b). propose solutions to negative externalities, c). compare the solutions of negative externalities as function of the theories of Pigou and Coase. To this end, an empirical research was proposed, carrying out a survey of three cocoa producers from the city of El Progreso where a matrix of cause and effect was used, valuing the suggestions according to the theories of Pigou and Coase. The positive economic externalities were, the generation of local labor, the management of tradicional National cocoa plantations of the partners of the association producers of Progreso cacao who influences the storage of carbon in the soil. One of the negative externalities detected is the use of soil where the agrosilvopastoral model which was deforested because it grows under a mold of monoculture. For the negative externalities based on the theory of Pigou the tax collection payment is suggested by SRI or by Magap in the rural properties of Pasaje.
Keywords: BIODIVERSIDAD; CACAO; EXTERNALIDAD; EMPÍRICA