Criterios imagenológicos en el diagnóstico de atelectasia - Peña Ochoa, Hugo Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Introduction: Atelectasis is defined as the collapse of the lung volume which is affected in its entirety or only a part of it. Their etiological classification defines them as obstructive and non-obstructive atelectasis. The diagnosis of atelectasis includes observation and physical examination, which must be corroborated through imaging tests. Currently, the use of the different learning modalities reflects as a result a computer where the necessary data for the early recognition of atelectasis are entered. Objective: To identify the imaging criteria present in atelectasis through the bibliographic review in the last 5 years in the Pubmed database, which allows medical personnel to achieve the recognition of this condition in an effective way through this update. Materials and methods: After searching for articles in a database such as Pubmed with the title "Pulmonary atelectasis, classification of pulmonary atelectasis", a selection was made of articles that are in quartile 1 and 2 of the Scimago Journal Rank. Conclusion: The signs of atelectasis present in the simple chest X-ray are considered as direct and indirect signs. The most advanced studies include computed tomography, magnetic resonance imaging and positron emission tomography in which the cause of atelectasis is identified, which provide signs of greater sensitivity and specificity. Artificial intelligence allows to improve image quality, suppress structures and focus on a specific area through automatic segmentation.
Introducción: La atelectasia es definida como el colapso del volumen pulmonar el cual se encuentra afectado en su totalidad o una parte del mismo. Su clasificación etiológica las define como, atelectasia obstructiva y no obstructiva. El diagnóstico de la atelectasia comprende la observación y examen físico, la cual tiene que ser corroborada a través de exámenes imagenológicos. Actualmente, el uso de las diferentes modalidades de aprendizaje refleja como resultado una computadora donde se introducen los datos necesarios para el reconocimiento precoz de atelectasia. Objetivo: Identificar los criterios imagenológicos presentes en las atelectasias a través de la revisión bibliográfica en los últimos 5 años en la base de datos de Pubmed, que permita al personal médico lograr el reconocimiento de esta afección de una manera eficaz a través de esta actualización. Materiales y métodos: Previa búsqueda de artículos en una base de datos como Pubmed con el título “Atelectasia pulmonar, clasificación de atelectasia pulmonar” se procedió a una selección de artículos que se encuentren en el cuartil 1 y 2 de Scimago Journal Rank. Conclusión: Los signos de atelectasia presentes en la radiografía simple de tórax son considerados como signos directos e indirectos. Los estudios más avanzados incluyen a la tomografía computarizada, resonancia magnética y tomografía por emisión de positrones en las cuales se identifica la causa de la atelectasia los cuales proporcionan signos de mayor sensibilidad y especificidad. La inteligencia artificial, permite mejorar la calidad de imagen, suprimir estructuras y enfocar un área específica por medio de la segmentación automática.
Keywords: ATELECTASIA PULMONAR; RADIOGRAFÍAS PULMONARES MASIVAS; NÓDULO PULMONAR SOLITARIO; TOMOGRAFÍA POR RAYOS X