La amortización crediticia como herrammienta de apalancamiento financiero para las pymes comerciales del cantón Machala. - Yanza Murillo, Lissette Estefania (My University, 2021)
This research case seeks to provide information regarding amortization systems as a contribution in making credit decisions for correct business financial planning. The objective of this study is to describe the different amortization models used in the Ecuadorian financial system for access to financing sources in small and medium-sized commercial companies belonging to the Machala Canton. For the research, the use of a bibliographic review model was chosen with the retrieval of information from secondary sources in indexed scientific bases and with the deductive analysis of data from government sources. The results show that in Ecuador the main predominant amortization systems in both public and private banking entities are the French model, which is characterized by the calculation of fixed payment amounts, while the German model is distinguished by determining variable payment installments. It is necessary for organizations to analyze the most necessary leverage system, the management must have sufficient information according to types of credits, terms, amounts, requirements that allow evaluating the level of indebtedness adjusted to the business reality.
El presente caso de investigación busca aportar con información referente a los sistemas de amortización como aporte en la toma de decisiones crediticias para una correcta planificación de tipo financiera empresarial. El objetivo del presente estudio es describir los distintos modelos de amortización utilizados en el sistema financiero ecuatoriano para el acceso a fuentes de financiamiento en las pequeñas y medianas empresas comerciales pertenecientes al Cantón Machala. Para la investigación se optó por la utilización de un modelo de revisión bibliográfica con la recuperación de información de fuentes secundarias en bases científicas indexadas y con el análisis deductivo de datos de fuentes gubernamentales. Los resultados demuestran que en el Ecuador los principales sistemas de amortización predominantes en las entidades bancarias tanto públicas como privadas son el modelo francés que se caracteriza por el cálculo montos de pago fijos, mientras que el modelo alemán se distingue por determinar cuotas de pago variables, es necesario que las organizaciones analicen el sistema más necesario de apalancamiento, la dirección debe contar con la información suficiente conforme a tipos de créditos, plazos, montos, requisitos que permitan evaluar el nivel de endeudamiento ajustado a la realidad empresarial.
Keywords: Olaya Cum; Ronny Leonardo