Patrimonio técnico y su relación con los activos y contingentes de los estados financieros presentados en la entidad financiera ABC. - Capa Capa, Erika Samantha (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el mundo las instituciones financieras han pasado por una serie de calamidades entre ellas la famosa crisis bancaria que colapso muchos países de América Latina; sin embargo fue una experiencia que quedo en la antigüedad. Debido a ello actualmente se han implementado algunas regulaciones y normas gracias a la Junta política y Regulación Monetaria y Financiera que rige a los Bancos en el Ecuador establecidos por el Comité de Basilea. La presente problemática tiene por objetivo mantener la liquidez patrimonial del ente bancario realizando un cálculo para diagnosticar el patrimonio técnico de la Entidad Financiera ABC mediante los Estados Financieros presentados en el periodo. Se lo realiza con la finalidad de establecer si la cantidad del patrimonio es suficiente o deficiente para solventar los riegos de crédito, comercial y operacional que corresponde a los compromisos futuros y obligaciones que obtiene el banco, dicho monto seria el valor del capital, se aplicará la sumatoria y deducciones de cuentas que conforman el Estado de Situación Financiera según la conformación del patrimonio de acuerdo a la Junta antes mencionada. Este caso sirve para medir la situación económica que ha tenido la entidad al final del ejercicio, a través de las distintas transacciones bancarias se obtiene las ganancias o pérdidas del periodo. Con el propósito de tener información confiable y cifras seguras y exactas es que se realiza este trabajo en donde la conclusión sería que a partir de los resultados el personal podrá tomar decisiones usando las medidas pertinentes en el caso.
In the world financial institutions have gone through a series of calamities including the famous banking crisis that collapsed many Latin American countries; However it was an experience that remained in antiquity. Due to this, some regulations and rules have been implemented thanks to the Political Board and Monetary and Financial Regulation that governs the Banks in Ecuador established by the Basle Committee. The purpose of the present problem is to maintain the liquidity of the banking entity by performing a calculation to diagnose the technical capital of the Financial Institution ABC through the Financial Statements presented in the period. This is done in order to establish if the amount of the equity is sufficient or deficient to cover the credit, commercial and operational risks that correspond to the future commitments and obligations that the bank obtains, that amount would be the value of the capital, it will be applied Summation and deductions of accounts that make up the Statement of Financial Position according to the formation of the assets according to the aforementioned Board. This case serves to measure the economic situation that has had the entity at the end of the year, through the various banking transactions you get the gains or losses of the period. In order to have reliable information and safe and accurate figures is that this work is done where the conclusion would be that from the results the staff will be able to make decisions using the relevant measures in the case.
Keywords: PATRIMONIO TECNICO; ACTIVOS; CONTINGENTES; SOLVENCIA PATRIMONIAL; ESTADOS FINANCIEROS