Diseño de Obra de toma convencional y tubería de conducción para riego de una Plantación Bananera. - Zuñiga Orellana, Daniel Adolfo (Machala, 2015)
Este proyecto de investigación está concebido para demostrar la factibilidad e importancia de la implementación de un sistema de riego que en el cual se incluye el diseño de la captación y la línea de conducción principal para una plantación bananera determinada; tomando en cuenta la información proporcionada por el caso nos valemos de los criterios necesarios para el diseño de las obras que componen este sistema. Para esto es necesario la aplicación de diversas teorías, tales como: Diseño de Obra de Toma Convencional y estabilidad de sus elementos; diseño hidráulico de una línea de conducción; requerimiento de riego para plantaciones; optimización de tuberías de conducción de agua. De esto obtenemos como resultado la factibilidad de construcción de una obra de toma convencional con una capacidad de 5000 lt/s., con todos sus elementos de acuerdo al diseño propuesto en este proyecto; la determinación del caudal filtratorio de 27 lt/s. y su abatimiento hasta 14 lt/s.; la implementación de una tubería de hormigón vibrado de 2250mm de diámetro para ser utilizada en la línea de conducción principal. De los resultados se puede concluir que es factible la implementación de un proyecto de las características propuestas; se puede garantizar su estabilidad en cualquier condición, es posible el abatimiento del flujo filtratorio debajo de la obra; y se ha realizado el trazado de una conducción con los criterios de optimización económica del caso.
This research project is designed to demonstrate the feasibility and importance of the implementation of an irrigation system that includes design capture and main pipe line for a particular banana plantation in which; taking into account the information provided by the case we make use of the criteria for the design of the works that make up this system. This requires the application of various theories, such as: Conventional design work takes and stability of its elements; hydraulic design of a pipeline; irrigation requirement for plantations; optimization water pipelines. From this we get as a result the feasibility of building a conventional book making with a capacity of 5000 l / s, with all its elements according to the design proposed in this project.; filtratorio determining the flow rate of 27 l / s. and its folding up to 14 l / s; implementing a vibrated concrete pipe 2250mm in diameter for use in the main pipe line. From the results it can be concluded that the implementation of a draft of the proposed features is feasible; can ensure stability in all conditions, it is possible abatement of filtratorio below the work flow; and it has made tracing a line with the criteria of economic optimization of the case.
Keywords: NECESIDAD; CAPACIDAD