Análisis del reclutamiento, selección y contratación del personal en las pymes del cantón Pasaje. - Pando Barreto, Fabiola Marisol; Salazar Herrera, Sara Mireya (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective of this project was to study the process of recruitment, selection and hiring of personnel in SMEs in the City of Pasaje, in the province of El Oro, it was descriptive, with a population sample of 41 SMEs who were I apply a survey instrument from which the question was expected as it applies a selection process, being one of the most relevant, taking into account that an adequate process of recruitment and selection of personnel must be considered, because SMEs must take into account The profile of the candidate counts, which does not create the chance of a scenario to test people until they find the right one for a position, being relevant that SMEs take the necessary corrections to consider adequate personnel. As the main conclusion of this project, it was established that it is of the utmost importance to apply this process of recruitment, selection and hiring of personnel in SMEs since this helps to make assertive decisions regarding the collaborator who will occupy the job, the same that is going to perform efficiently giving favorable results to the company.
En el presente proyecto tuvo por objetivo de estudiar el proceso de reclutamiento, selección y contratación del personal en las pymes en la Ciudad de Pasaje, de la provincia de El Oro, fue tipo descriptiva, con una muestra poblacional de 41 Pymes a quienes se le aplico un instrumento de encuesta de la cual se consideró la pregunta como aplica un proceso de selección, siendo una de las más relevantes, teniendo en cuenta que se debe considerar un adecuado proceso de reclutamiento y selección del personal, debido que la PYMES debe tener en cuenta el perfil del candidato, con lo cual no se genera el azar de un escenario para probar a las personas hasta conseguir a la indicada para un puesto, siendo pertinente que las pymes tome los correctivos necesarios para considerar un personal idóneo. Como conclusión principal del presente proyecto de pudo establecer que es de suma importancia de aplicar este proceso de reclutamiento, selección y contratación del personal en las pymes ya que esto ayuda a tomar decisiones asertivas en cuanto al colaborador que va ocupar el puesto de trabajo, el mismo que se va a desempeñar de manera eficiente dando resultados favorables a la empresa.
Keywords: RECLUTAMIENTO; SELECCION DEL PERSONAL; CONTRACCION