Estudio comparativo de los protocolos de enrutamiento ospfv3 e is-is para ipv6 usando gns3 - Chamorro Domaure, Yaritza Yamileth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In Internet communication, routing protocols play an extremely important role in the transmission of information from one node to another. The devices that fulfill this function are called routers, which are used to connect different networks and thus provide the best and secure transmission of packets. Due to the great demand of users who request more and more Internet services, IPv6 was created, which is a new protocol that will allow exponentially the growth of the new generation Internet, since it can have more IP addresses, the same that will be able to support all the devices that are connected today and in the coming years, also allows to provide solutions to current needs, such as security, mobility, quality of service, group communication in real time, etc. For this reason, IPv6 adopts the same existing protocols for IPv4 networks, which have essential changes to be configured, and because it is extensible it will allow the incorporation of new protocols in the future as they are requested. For this reason, this project consists of developing a comparative study between two routing protocols OSPFv3 and IS-IS for IPv6 using a graphical network simulator to understand their operation and performance through experimental tests. For the development of the project, the following five phases were carried out: search and collection of information, design and addressing of the topology, implementation and configuration of the protocols, functionality tests and comparison of results. It begins with the review of general concepts, through a search and information gathering process, about IPv6, OSPFv3 and IS-IS routing protocols, characteristics, advantages, disadvantages, addressing and configurations, based on the bibliography focused on this branch. Then the design of the network topology based on Ethernet and Serial links is performed, in which it is possible to perform the configurations. Once the design of the topology has been validated together with its network addressing, the necessary tools are selected for its implementation, making use of the graphical network simulator GNS3, and then performing the respective configurations and successful tests in which connectivity characteristics between devices and convergence times were measured. Finally, we proceeded to compare and evaluate in detail the behavior of the network, through the sending of ICMP packets in its version 6, in addition to calculating the convergence times in which the routers take to detect the fall - rise of a link and update their routing tables (initial convergence). In this way, it is possible to determine which of the two topologies provides better performance in a given scenario.
En la comunicación por Internet, los protocolos de enrutamiento juegan un papel sumamente importante para la trasmisión de información desde un nodo a otro. Los dispositivos que cumplen con esta función son los denominados routers o enrutadores, que son utilizados para conectar diferentes redes y de esta manera proporcionar la mejor y segura trasmisión de paquetes. Debido a la gran demanda de los usuarios que solicitan más y más los servicios de Internet, se creó IPv6 que es un nuevo protocolo que permitirá de forma exponencial el crecimiento de internet de nueva generación, ya que se puede tener más direcciones IP, las mismas que serán capaces de soportar todos los dispositivos que en hoy en día hay conectados y de los próximos años, además permite dar solución a las necesidades actuales, tales como, la seguridad, movilidad, calidad de servicio, comunicación de grupo en tiempo real, etc. Es por ello que IPv6 adopta los mismos protocolos existentes para redes IPv4, los mismos que poseen cambios indispensables para poder ser configurados, por ser extensible permitirá incorporar a futuros nuevos protocolos a medida que sean solicitados. Razón por la cual se plantea este proyecto que consiste en desarrollar un estudio comparativo entre dos protocolos de enrutamiento OSPFv3 e IS-IS para IPv6 utilizando un simulador gráfico de red para comprender su funcionamiento y rendimiento mediante pruebas experimentales. Para el desarrollo del proyecto se llevó a cabo las siguientes cinco fases: búsqueda y recolección de información, diseño y direccionamiento de la topología, implementación y configuración de los protocolos, pruebas de funcionalidad y comparación de resultados. Se inicia con la revisión de conceptos generales, a través de un proceso de búsqueda y recolección de información, sobre IPv6, protocolos de enrutamiento OSPFv3 e IS-IS, características, ventajas, desventajas, direccionamiento y configuraciones, basándose en la bibliográfica enfocada en esta rama. Luego se realiza el diseño de la topología de red basada en enlaces Ethernet y Seriales, en la cual sea posible la realización de las configuraciones. Una vez que ha sido validado el diseño de la topología conjuntamente con su direccionamiento de red, se seleccionan las herramientas necesarias para realizar su implementación, haciendo uso del simulador gráfico de red GNS3, logrando después realizar las respectivas configuraciones y pruebas exitosas en las cuales se midieron características de conectividad entre los dispositivos, y tiempos de convergencias. Por último, se procede a comparar y evaluar detalladamente los comportamientos de la red, a través del envío de paquetes ICMP en su versión 6, además de calcular los tiempos de convergencia en que los routers tardan en detectar la caída - subida de un enlace y actualizar sus tablas de enrutamiento (convergencia inicial). De tal manera lograr determinar cuál de las dos topologías brindan un mejor rendimiento en determinado escenario.
Keywords: OSPFV3; IS-IS; GNS3; IPV6