Estudio de mercado de viviendas tipo medio para la creación de Empresas constructoras Inmobiliarias estudio caso para la Ciudad de Santa Rosa - Monserrate Arellano, Wilmer Dante (Machala, 2016)
La oferta y demanda de viviendas tipo medio en la ciudad de Santa Rosa, es propicia para crear empresas constructoras inmobiliarias. El objetivo general es el de Investigar la Oferta y Demanda de Viviendas Tipo Medio en la ciudad de Santa Rosa, que impulse la creación de Empresas Constructoras Inmobiliarias; con objetivos específicos como: Determinar los Parámetros para la Oferta y Demanda de Viviendas en ciudades de hasta 100.000 habitantes, Determinar la Oferta y Demanda de Viviendas Tipo Medio de la ciudad de Santa Rosa y su incidencia en la creación de Empresas Constructoras Inmobiliarias y Diseñar una Empresa Constructora Inmobiliaria tomando como referencia un Estudio de Mercado de Viviendas Tipo Medio. Se planteó una metodología de investigación con un enfoque cuali-cuantitativo. La modalidad de investigación estuvo enmarcada en la investigación de campo y bibliográfica–documental. La investigación fue del tipo exploratorio, descriptivo, correlacional y explicativo. El diseño de la investigación fue transversal. Los mecanismos de información están basados en encuesta, entrevistas y observación. Los resultados del análisis de la oferta y demanda de viviendas tipo medio en la ciudad de Santa Rosa, señalan que existe un 29% de usuarios arrendatarios equivalente a 1076 de un total de 3707 usuarios arrendatarios que requieren viviendas unifamiliares de una planta, de 60 a 80 m2 de construcción, con montos de $ 30.000 a $ 40.000 dólares; en el medio existe una oferta de 287 viviendas, distribuidas en 200 de una planta con valor de $ 24.000 dólares y 87 de dos plantas con valor de $ 60.000 dólares. Se evidencia que existe un déficit de tenencia de vivienda propia de 789 viviendas. Para atender esta demanda se plantea la creación de una empresa constructora inmobiliaria diseñada con una planificación estratégica que vaya a atender esta necesidad habitacional.
Supply and demand average homes in the city of Santa Rosa, is conducive to creating real estate construction companies. The overall objective is to investigate the supply and demand for residential housing across the city of Santa Rosa, to encourage the creation of Real Estate Construction Companies; with specific objectives such as: determining the parameters for the supply and demand for housing in cities of up to 100,000 inhabitants, determine the Supply and Demand of Housing Font of the city of Santa Rosa and its impact on the creation of Real Estate and Construction Companies Design a Housing Construction Company by reference to a Housing Market Study Font. A research methodology with qualitative and quantitative approach was raised. The type of research was framed in the field research and literature documentary. The research was exploratory, descriptive, correlational and explanatory kind. The research design was transversal. Reporting mechanisms are based on survey, interviews and observation. The results of the analysis of supply and demand for average homes in the city of Santa Rosa, indicate that there is a 29% of users tenants equivalent to 1076 a total of 3707 users requiring tenants story single-family homes, 60 to 80 m2 of construction, with amounts of $ 30,000 to $ 40,000; in the middle there is an offer of 287 homes, distributed in 200 of a plant worth $ 87 to $ 24,000 and two plants worth $ 60,000. It is evident that there is a shortage of home ownership tenure of 789 homes. To meet this demand the creation of a housing construction company designed a strategic plan that will address this housing need arises.
Keywords: ESTUDIO DE MERCADO; EMPRESAS CONSTRUCTORAS