La antijuridicidad y la legítima defensa como causa de justificación en la teoría del delito descrita en el COIP - Álvarez Atariguana, Christian Iván (Machala : Universidad Técnica de Machala., 2018)
En la presente investigación, se ha realizado un estudio dogmático jurídico de la legítima defensa como causa de justificación de la antijuridicidad en la teoría del delito, a partir de los presupuestos que el sistema jurídico ecuatoriano exige para su constitución. Para ello, se nos propuso u caso hipotético en que se aprecia una conducta de matar, sobre la que se debe revisar la antijuricidad formal y material, con la particularidad de quien realiza el acto de dar muerte, lo hace creyendo que se defiende de manera legítima. El objetivo del presente trabajo entonces fue el de determinar si en el presente caso existió legítima defensa en la muerte causada o la conducta antijurídica no tiene justificación.
In the present investigation, a legal dogmatic study of the legitimate defense has been carried out as a cause of justification of the illegality in the theory of crime, based on the assumptions that the Ecuadorian legal system requires for its constitution. For this, we were proposed a hypothetical case in which a killing behavior is appreciated, on which the formal and material unlawfulness must be reviewed, with the particularity of the person who performs the act of killing, he does so believing that he defends himself in a legitimate The objective of the present work then was to determine if in the present case there was legitimate defense in the death caused or the unlawful conduct has no justification.
Keywords: DELITO; LEY