Plan de gestión de residuos domiciliarios para la parroquia La Iberia Cantón El Guabo, El Oro, año 2018 - Maldonado Paladines, David Martin (My University, 2019)
In the present work, the current situation regarding the solid waste management in the study area corresponding to the La Iberia Cantón El Guabo en la provincia de El Oro was evaluated. By means of a survey made to the inhabitants of said parish, we were able to personally verify the state in which the solid waste is handled, its opinions, discomforts and concerns that the cantonal head of said parish presents. With the results obtained from the survey, we made the tabulators of percentages that indicated the opinion of the residents, their way of disposing of the waste and how much solid waste is most thrown away. From the field work that was carried out, a Per Capita generation of 0.45 Kg / hab * day was obtained. And its composition was obtained the following values: Organic Waste 75.02%, Plastic 7.86%, Toilet Paper 6.08%, Cardboard and Paper 6.82%, Glass 1.62%, Metal 0.37%, Other materials 2.22%. With these results we can propose a plan to improve the management of the RSU, since the biggest problem of the study site, is the accumulation of garbage in the streets, because the collector only passes twice a week through the site and his schedule is not fixed. Which implies that the citizens have to take out their garbage at inappropriate times and on days that do not belong to the collection. Due to these discomforts, the proposal to implement a plan to mitigate these problems has been made.
En el presente trabajo se evaluó la situación actual con respecto al manejo de los residuos sólidos en el área de estudio que corresponde a la Parroquia La Iberia Cantón El Guabo en la provincia de El Oro. Por medio de una encuesta realizada a los pobladores de dicha parroquia, pudimos constatar personalmente el estado en que se maneja los desechos, sus opiniones, malestares y preocupaciones que presenta la cabecera cantonal de dicha parroquia. Con los resultados obtenidos de la encuesta, se realizó los tabuladores de porcentajes que nos indicaron la opinión de los pobladores, su manera de desechar los residuos y que cantidad de desechos sólidos son los que más se botan. Del trabajo de campo que se realizó se obtuvo una generación Per Cápital de 0.45 Kg/hab*día. Y su composición se obtuvo los siguientes valores: Desechos Orgánicos 75.02%, Plástico 7.86%, Papel Higiénico 6.08%, Cartón y Papel 6.82%, Vidrio 1.62%, Metal 0.37%, Otros materiales 2.22%. Con estos resultados podemos proponer un plan para mejorar la gestión de los RSU, ya que el problema más grande del sitio de estudio, es la acumulación de la basura en las calles, debido a que el recolector solo pasa dos veces por semana por el sitio y su horario no es fijo. Lo que implica que la ciudadanía tenga que sacar su basura en horas inadecuadas y en días no propios de la recolección. Debido a estos malestares es que se ha realizado la propuesta de implementar un plan para mitigar esos problemas.
Keywords: DESECHO SÓLIDO; COMPOSICIÓN; TABULADOR; ENCUESTA