Proceso de atención de enfermería en pacientes con diabetes mellitus y sus complicaciones - Sanchez Benavides, Margarita Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica producto de la disfunción de las células beta-pancreáticas al regular los niveles de glucosa en la sangre, posee una prevalencia de 8.5% a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud para el año 2035 abarcara un 10.1% de la población total. La evolución de la enfermedad es crónica derivando a complicaciones micro- macrovasculares, entre las complicaciones microvasculares; la retinopatía esta como causa principal de ceguera en las personas con diabetes, la nefropatía causa un daño crónico a nivel renal en donde los pacientes terminan recibiendo diálisis, la neuropatía es perdida de la sensibilidad de los nervios periféricos cuyo agravante se presenta como pie diabético. El 65% de las personas diabéticas muere a causa de las complicaciones macrovasculares como la enfermedad arterial coronaria, enfermedad arterial periférica, y la enfermedad vascular coronaria, en donde su causa principal se debe a la isquemia de vasos dada por la obstrucción de la aterosclerosis. Estas complicaciones se presentan bajo la influencia de ciertos factores de riesgo como; formas de vida inadecuadas, sedentarismo, tabaquismo, mal control de su tratamiento. El objetivo de este estudio es describir las complicaciones a las que están expuestas las personas con diabetes, para aplicar el proceso de atención de enfermería en base a las necesidades de nuestro paciente. El proceso de atención de enfermería es un método científico que permite al enfermero hacer un diagnóstico a través de la valoración, para ejecutar acciones que direccionen al cambio en la salud del paciente.
Diabetes mellitus is a metabolic disease product of the dysfunction of beta-pancreatic cells to regulate blood glucose levels, has a prevalence of 8.5% worldwide. According to the World Health Organization for the year 2035 it covered 10.1% of the total population. The evolution of the disease is chronic, leading to micro-macrovascular complications, among microvascular complications; retinopathy is the main cause of blindness in people with diabetes, nephropathy causes chronic damage in the kidney where patients end up receiving dialysis, neuropathy is lost sensitivity of peripheral nerves whose aggravation is presented as diabetic foot. 65% of diabetic persons die due to macrovascular complications such as coronary artery disease, peripheral arterial disease, and coronary vascular disease, where its main cause is due to vessel ischemia due to the obstruction of atherosclerosis. These complications occur under the influence of certain risk factors such as; inadequate life forms, sedentary lifestyle, smoking, poor control of their treatment. The objective of this study is to describe the complications to which people with diabetes are exposed, to apply the process of nursing care based on the needs of our patient. The process of nursing care is a scientific method that allows the nurse to make a diagnosis through assessment, to perform actions that lead to change in the patient's health
Keywords: DIABETES MELLITUS; PREVALENCIA; FACTORES DE RIESGO; COMPLICACIONES DE LA DIABETES MELLITUS