Diagnóstico de sistemas agroecológicos de fincas productoras del limón sutil en el sitio Guayacanes cantón Arenillas - González Guevara, Jhon Henry (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Debido a los grandes cambios que ha ocurrido en el sistema agrícola a nivel local y continental y mundial, afectado de manera directa la situación económica del país y por ende la calidad de vida de los productores, se ha realizado un Diagnóstico Agroecológico en diez fincas productoras del limón sutil (citrus limón L.) en el sitio Guayacanes-Cantón Arenillas (Ecuador), evaluando la sostenibilidad del sistema agrícola del sector, mediante el uso de indicadores, determinando la sostenibilidad de los sistemas productivos de las diez fincas evaluadas, mediante la construcción de indicadores sociales, económicos y ambientales; y a su vez recomendar un conjunto de prácticas agroecológicas sustentadas en base al diagnóstico realizado, que permita garantizar la sostenibilidad de estos agro- ecosistemas, si se logran ser llevadas a la práctica aún dentro de las existentes limitaciones.Con el fin de cumplir con los objetivos planteados en el presente trabajo, se formuló una encuesta, la misma que contenía una serie de preguntas, para luego realizar una selección de las mismas identificando cuales de ellas iban a contribuir al diagnóstico agroecológico; las preguntas formuladas fueron sencillas, claras y rápidas relacionadas a los indicadores a evaluar, es decir, aspectos económicos, sociales y ambientales. Para calcular el índice de sostenibilidad de la tres dimensiones (ambiental, económico y social), se procedió a la suma algebraica de cada uno de los indicadores seleccionados, multiplicando a los mismos por un coeficiente otorgado (ponderación), considerando la importancia y el peso que tiene dicho indicador dentro de la evaluación de sostenibilidad, teniendo de esta manera una ecuación para cada indicador, permitiendo observar las claras tendencias en el desarrollo de dichos sistemas, es decir, los puntos críticos estableciendo sus causas y los efectos que han tenido al evitar o realizar ciertas actividades y proponer soluciones a mediano plazo. Los resultados obtenido en la evaluación de las diez fincas de interés, presentaron una baja valoración en las tres dimensiones, mostrando la dimensión económica (DEcon) un valor en promedio de 1,79, siendo el valor más bajo con relación a las demás dimensiones, seguido de la dimensión ambiental (DAmb) con una valor en promedio de 2,09 y terminando con la dimensión social (DSoc) que fue la dimensión que presentó la valoración más alta de todas con un 2,66. Sin embargo, las diez fincas que se evaluaron en sus tres dimensiones, ninguna de estas fueron calificadas como “sostenibles” debido a que ninguna superó el valor umbral o mínimo que debía alcanzar el índice de sostenibilidad general (ISGen), el cual se estimó que sería igual al valor medio de la escala utilizada, es decir, un valor de tres (3), puesto que los grandes problemas que se encuentran dentro de la mismas como la poca autosuficiencia alimentaria, o prácticas agrícolas que degradan el suelo y la vida del mismo, o como también el hecho de no tener una calidad de vida satisfactoria. Dichos resultados confirman que para que exista un desarrollo sostenible y sustentable de un medio es imprescindible que se tome en cuenta cada una de las demisiones ya expuestas, es decir, la dimensión económica (DEcom); dimensión ambiental (DAmb) y la dimensión social (DSoc), mejorando tanto el desarrollo local, regional y global.
Keywords: SOSTENIBILIDAD; AGRICULTURA; SOSTENIBLE; INDICADORES