Diagnóstico de la contabilidad de la empresa Farmacia Vida de propiedad de la Sra. Rosa Ponce Prieto de la ciudad de Pasaje y diseño de un sistema de control interno contable - Iñaguazo Medina, José Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
Para el desarrollo de la investigación se procedió a dividir en cinco capítulos en los cuales se analiza la problemática y evalúa las operaciones de la empresa para el diseño de un sistema de control interno contable, los mismos se los describe de manera generalizada a continuación: El capítulo I, denominado El Problema, se justifica la temática a través del planteamiento del problema, causas y efectos, contextualización, formulación del problema central y complementario, dando origen al planteamiento del objetivo general y específicos. El capítulo II, Marco Teórico, dividido en dos partes: la conceptual describen cada uno de los temas que intervienen en la investigación, como el concepto de contabilidad, importancia, reseña histórica, control interno, definición, importancia, objetivo, clases de control interno. De igual manera interviene el marco teórico contextual donde se resume lo concerniente a la empresa Farmacia Vida del cantón Pasaje, donde se detalla los antecedentes, misión, visión, actividad, estructura administrativa, proveedores, clientes y la estimación de las hipótesis. El capítulo III, Metodología, se destacan los métodos, las técnicas e instrumentos de recolección de datos para obtener información relevante que permita conocer la situación contable de la empresa y aquellas unidades de investigación, universo y muestra y el procedimiento metodológico aplicado. El capítulo IV, aborda los aspectos técnicos sobre el Análisis e Interpretación de Resultados, se analiza las hipótesis, variables e indicadores, además se hace un estudio y análisis de resultados de la guía de observación, entrevista y encuesta, información utilizada para la elaboración de las conclusiones y recomendaciones y con ello sustentar la Propuesta. Finalmente en el capítulo V, presentación de la Propuesta se analizan aspectos importantes como: nombre de la propuesta, antecedentes de la propuesta, justificación, objetivos, descripción de la propuesta, plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias e implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma, las mismas que permitirán ejercer un correcto control de los elementos organizacionales para obtener información contable eficiente.
Keywords: CONTABILIDAD; ANÁLISIS CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE; CONTROL INTERNO