Aplicación de las disposiciones sobre trato especial y diferenciado a países en desarrollo decretadas en los acuerdos de la OMC - Serrano Medina, Fausto Santiago (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Los acuerdos comerciales buscan la unificación y simplificación de los trámites aduaneros en base a la reciprocidad obtener múltiples ventajas sobre la reducción o eliminación sustancial de los aranceles aduaneros y demás obstáculos al comercio, en las negociaciones de la Ronda de Doha se firmó el acuerdo Trato Especial y Diferenciado para los países en vías de desarrollo y países menos que tiene como finalidad que estos países alcancen una mayor participación en los mercados desarrollados lo que permitirá mantener una estabilidad económica. Cumpliéndose con el objetivo de la investigación se pudo conocer sobre los beneficios que han tenido países en desarrollo al aplicar los acuerdos de la OMC que contienen disposiciones sobre trato especial y diferenciado La investigación propuesta es de carácter empírica documental ya que se realizará una revisión teórica sobre la evolución de las OMC y el Trato Especial Diferenciado en sus diferentes etapas, luego se ha realizado un estudio de las relaciones comerciales que mantiene la Unión Europea con la Comunidad Andina y los beneficios que ha tenido el Ecuador determinando que el mayor beneficio obtenido es la reducción o eliminación de aranceles en las exportaciones ecuatorianas hacia este mercado mediante el Sistema Generalizado de Preferencias Arancelarias Plus
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; INTEGRACION ECONOMICA; TRATO ESPECIAL Y DIFERENCIADO; POLITICA COMERCIAL