Propuesta de inserción de un estilo de dirección participativo en la administración del hotel Johnson, en la ciudad de Manta. - Mendoza Bohorquez, Lisseth Jessenia (My University, 2018)
El objetivo principal de esta investigación se centra en proponer un estilo de dirección propicio para la administración del Hotel Howard Johnson, ubicado en la ciudad de Manta. Debido a que, analizado el caso del mismo, se logró inferir que existe un ambiente laboral desacertado, lo que conlleva a que los índices de calidad marcados inicialmente, según expectativas de sus huéspedes, hayan descendido. La administración del mismo se ha venido gestionando bajo un estilo autoritario-benevolente que supone cierto grado de participación de los colaboradores en la toma de iniciativas propias de los directivos, pero de forma muy restringida. Para esto fue necesaria la revisión de bibliografía de revistas científicas acordes a la temática inicial, que permitió concluir que una de las causas principales de este clima laboral que se da en el hotel Jonhson, tenía que ver directamente con el estilo de dirección que aplicaban sus directivos, creyendo acertado proponer un cambio del mismo, por un estilo participativo, que según expresa Likert es considerado ideal por que supone una comunicación fluida y toma de medidas de manera incorporada permitiendo así un involucramiento y compromiso por parte de los empleados, con las metas planteadas por la empresa. De esta forma, se da una visión más estructuralista a la organización de la empresa como tal y se permite a los colaboradores incluirse dentro de todo lo que conlleva este proceso que tendrá como norte, el crecimiento prospero la demanda que posee el hotel.
The principal aim of this investigation, there centres on proposing a propitious management style for the administration of the Hotel Howard Johnson located in the city of Manta. Due to the fact that analyzed the case of the same one, it was achieved to infer that there exists a labor been wrong environment, which he carries to that the qualit indexes marked initially, according to expectations of his guests, have descended. One has come the administration of the same one managing under an authoritarian - benevolent style that supposes certain degree of participation of the collaborators in the capture of own initiatives of the executives, but of very restricted form. For this there was necessary the review of bibliography of scientific identical magazines to the initial subject matter, which allowed to conclude that of this labor climate that is given in the hotel Jonhson, it had to see one of the mainsprings directly with the management style that his executives were applying, believing succeeded to propose a change of the same one, for a participative style, which as Likert expresses it is considered to be ideal for that he supposes a fluid communication and capture of measures of a built-in way allowing this way an involvement and commitment on the part of the employees, with the goals raised by the company. Of this form, more structuralist gives a vision to the organization of the company as such and it is allowed to the collaborators include inside everything what carries this process that will have as north, the prosperous growth the demand that possesses the hotel.
Keywords: HOTELERÍA; GERENCIA HOTELERA; GESTIÓN DE PERSONAL; DIRECCIÓN PARTICIPATIVA