Propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturísticas para el desarrollo sustentable del Cantón Machala. - Nugra Betancourth, Mónica Alexandra; Calle Iñiguez, Melissa; Ortiz Berrezueta, Lilia Argentina; Palomeque Jaramillo, Jean Michel (Universidad Técnica de Machala, 2019)
The present research has as purpose to find viable alternatives for the development of agrotourism and ecology in our country taking advantage of the geographical and climatic benefits for the generation of tourism throughout the year. Machala in the last ten years has become a pole of economic and social development, giving rise to multinational companies settle their businesses contributing to tourism development, starting from the central problem ¿What causes the low productive agroecotouristic development in Machala? Coming to state the general objective: to elaborate a conversion proposal of conventional farms to agroecotouristic farms to develop Machala Canton tourism. A descriptive and correlating research was realized, not experimental, besides being exploratory. When applying the surveys the research units composed of agricultural producers of the Canton, it was possible to know their interest to carry out the research, taking into account obtaining additional economic benefits allowing tourists to observe and interact in the different agricultural activities that happen, it seeks to promote that conventional farms take agroecological for a sustainable product, and
La investigación tiene como finalidad buscar alternativas viables para el desarrollo del agroturismo y la ecología en nuestro país, aprovechando bondades geográficas y climáticas para la generación del turismo durante todo el año. Machala en los últimos diez años se ha ido convirtiendo en un polo de desarrollo económico y social, dando lugar a que empresas multinacionales asienten sus negocios contribuyendo al desarrollo turístico, partiendo del problema central ¿Que provoca el bajo desarrollo agroturistico productivo en Machala? Llegando a plantear el objetivo general: Elaborar una propuesta de conversión de fincas convencionales a fincas agroecoturisticas para el desarrollo del turismo del cantón Machala. Se realizó una investigación de tipo descriptiva y correlacionar, no experimental, además de ser exploratoria. Al aplicar las encuestas las unidades investigativas compuestas por productores agrícolas del cantón, se pudo conocer su interés por llevar a cabo la investigación, tomando en cuenta la obtención de beneficios económicos adicionales permitiendo a los turistas puedan observar e interactuar en las diferentes actividades agrícolas que se dan, se busca promocionar que las fincas convencionales tomen agroecológicas para un producto sustentable, y culturalizar a la comunidad la forma de compaginar dos actividades como la agricultura con la turística, obteniendo ingresos adicionales
Keywords: AGROTURISMO; ECOLOGÍA; FINCAS AGROECOTURÍSTICAS; ACTIVIDADES AGRÍCOLAS