La particularidad que ofrece la psicología jurídica y forense en la evaluación de la personalidad de un usuario - Harris Erráez, Hadamary Jesaela (My University, 2020)
Legal and Forensic Psychology is the branch of psychology applied to the legal context. In which the psychologist evaluates and explains the psychological and personality aspects, whose purpose is to serve as an auxiliary member for the judge to take a decision. The psychologist can work in different areas, such as criminal, civil, and family law. In this work, a review is given of the implications related to his work, such as the contribution he makes to the law and the ethical implications. Therefore, this essay proposes the objective of describing the particularities offered by legal-forensic psychology when evaluating the personality of a subject. This is done through the analysis of the scientific literature and finally a case study. The significant conclusion is that when evaluating personality from legal and forensic psychology, aspects of the individual are analyzed, which allows to understand and explain from a scientific rigor the nature of his behavior and subjectivity, not only in the victim, but also in the victimizer. Likewise, it provides a response that, depending on the case, allows the judge to be aware of other aspects that, according to his preparation, would not be evident. Another issue that is concluded is that despite the efforts of psychology to give a human and ethical value to the proceedings, there is still a long way to go, from academic preparation to how certain psychologists practice in the legal sphere.
La Psicología jurídica y forense es la rama de la psicología aplicada al contexto legal. En donde el psicólogo evalúa y explica los aspectos psicológicos y de la personalidad, cuya finalidad es servir como un miembro auxiliar para que el juez tome un dictamen. Pudiendo hacer que el perito se desenvuelva en diferentes ámbitos como lo penal, civil y familiar. En este trabajo, se da un recorrido a las implicaciones relacionadas con su labor, como la contribución que hace al Derecho y las implicaciones éticas. Por ello este ensayo propone el objetivo de describir las particularidades que ofrece la Psicología jurídica-forense a la hora de evaluar la personalidad de un sujeto. Esto se lleva a cabo mediante el análisis de la literatura científica y finalmente un estudio de caso. La conclusión significativa es que al evaluar la personalidad desde la psicología jurídica y forense se analizan aspectos propios del individuo, lo que permite entender y explicar desde un rigor científico la naturaleza de su conducta y subjetividad, no solo en la víctima, sino también en el victimario. Asimismo, dar una respuesta que según el caso de pericia le permita al juez ser consciente de otros aspectos que según su preparación no serían evidentes. Otra cuestión que se concluye, es que a pesar de los esfuerzos de la psicología por darle un valor humano y ético a los procedimientos, aún queda un largo trabajo por hacer, desde la preparación académica hasta cómo ejercen su práctica en el ámbito jurídico ciertos psicólogos.
Keywords: PSICOLOGIA JURIDICA; FORENSE; EVALUACION; PERSONALIDAD