Influencia de la esterilización en perras de 7 meses de edad como medida de prevencion ante presencia de tumores mamarios - Parrales Guarnizo, Genesis Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Years ago, dogs were not considered part of the family and little attention was given to them, but over time these animals have formed a fundamental part of the family, therefore, living conditions and animal welfare have improved. . The estrous cycle of the canine happens every 6 months. Sterilization is a surgical technique that can be performed medially or laterally and helps females to prevent unwanted pregnancy, diseases of the reproductive system, hormonal, prevents the use of progestogen-based contraceptive injections that alter the normal hormonal level of the bitch This surgery should be performed when the bitch has a well-formed genitourinary system, it depends a lot on the type of breed. Of the hormonal diseases or pathologies we have mammary tumors, these neoplasms occur exclusively in older or geriatric and adult bitches, which are not sterilized and have shown hormonal alterations throughout their lives, presenting pseudopregnancies or psychological pregnancies, coming to manifest in the mammary glands where the lymph nodes are involved, and this cancer can spread, appearing as metastasis and causing the death of the animal. The hormones involved in the growth of this are estrogens, progesterones, prolactin, the insulin factor, among others. There are two types of tumors that are benign and malignant, and studies have shown that the neoplasms that are more frequent are malignant than benign.
Años atrás los canes no se consideraban como parte de la familia y se les brindaba poca atención, pero al pasar el tiempo estos animales han formado una parte fundamental dentro de la familia, por lo tanto, se han mejorado las condiciones de vida y bienestar animal. El ciclo estral de la canina sucede cada 6 meses. La esterilización es una técnica quirúrgica que se puede realizar de forma medial o lateral y ayuda a las hembras a prevenir la gestación no deseada, enfermedades del sistema reproductor, hormonales, evita que se utilice inyecciones anticonceptivas a base de progestágeno que alteran el nivel hormonal normal de la perra. Esta cirugía se la debe realizar cuando la perra tenga su sistema genitourinario bien formado, depende mucho del tipo de razas. De las enfermedades o patologías hormonales tenemos a los tumores mamarios, estas neoplasias se presentan exclusivamente en perras mayores o geriátricas y adultas, que no están esterilizadas que han mostrado a lo largo de su vida alteraciones hormonales presentándose pseudogestaciones o embarazos psicológicos, llegando a manifestarse en las glándulas mamarias en donde los linfonodulos se encuentran involucrados, y este cáncer puede llegar a propagarse mostrándose como metástasis y ocasionando la muerte del animal. Las hormonas involucradas en el crecimiento de este son los estrógenos, progesteronas, prolactina, el factor insulínico, entre otros. Existen dos tipos de tumores que son los benignos y los malignos, y en estudios se ha demostrado que las neoplasias que son más frecuentes son las malignas que las benignas.
Keywords: ESTERILIZACIÓN; PROGESTERONA; ESTRÓGENOS; TUMORES MAMARIOS