Los derechos del adulto mayor desde un enfoque de derechos humanos - Armijos Flores, Jorge Eduardo (Machala, 2020)
At the international level, there has been a systematic concern for the safeguarding of human life based on the consideration of the rights related to their safety and the enjoyment of life in dignified conditions. In the case of older adults, the vulnerability of the upper and last age of life, when there has already been a decline in the capacities and functionality of the organism; It causes a special condition that requires special attention so that situations of discrimination or lack of protection do not occur. This work, which constitutes an interpretive-based research, is in charge of analyzing how Ecuadorian legislation projects the consideration of the human rights of older adults from the review of current regulations, for which it considers the use of methods of a nature theoretical as the synthetic analytic and deductive inductive, complemented with documentary analysis. As conclusions, the characteristics of the attention to the rights of the elderly in Ecuadorian legislation, their potentialities and limitations, are specified, making recommendations aimed at their improvement and the eradication of any type of discrimination based on age.
A nivel internacional ha existido sistemáticamente una preocupación por la salvaguarda de la vida humana a partir de la consideración de los derechos relacionados con su seguridad y el disfrute de la vida en condiciones dignas. En el caso de los adultos mayores, la vulnerabilidad propia de la edad superior y última de la vida, cuando ya se ha producido un declive de las capacidades y la funcionalidad del organismo; ocasiona una condición especial que recaba una especial atención para que no se produzcan situaciones de discriminación o desprotección. El presente trabajo que constituye una investigación de base interpretativa, se encarga de analizar como proyecta la legislación ecuatoriana la consideración de los derechos humanos de los adultos mayores a partir de la revisión en la normativa vigente, para lo cual considera el empleo de métodos de carácter teórico como el analítico sintético y el inductivo deductivo, complementados con el análisis documental. Como conclusiones se precisan las características de la atención a los derechos de los adultos mayores en la normativa ecuatoriana, sus potencialidades y limitaciones, realizándose recomendaciones tendientes a su perfeccionamiento y la erradicación de cualquier tipo de discriminación en razón de la edad. Palabras clave: Envejecimiento; Derechos Humanos; discriminación por edad; equidad; vulnerabilidad
Keywords: VULNERACION DE DERECHO; DERECHO HUMANO; ADULTO MAYOR