La gestión municipal en la salubridad pública del mercado central de la ciudad de Machala - Satama Morocho, Estrella Estefany (Machala, 2021)
The municipal GAD of the city of Machala takes into account the unhealthiness that currently exists by keeping the market settled in the center of the city in force, it is for this reason that it has taken measures that benefit and improve the well-being of the community and of the population in general, therefore, carries out the pertinent management to clear the streets of informal work; A great source of this informal work is located in the center of Machala, for which the GAD seeks the eviction and prohibits the return of these merchants to the place. To identify the problem of the current unhealthiness in Machala, a methodology will be used in which the so-called mixed approach study is applied; This is a process in which sources of information are investigated, that is, works on related topics to collect, articulate and analyze the functionality of statistics (quantitative data), and of assertions or conclusions (qualitative data). This academic work will have a high descriptive-explanatory level where the descriptive as its word indicates it describes a reality and the explanatory not only describes or tries to approach the problem but is based on finding the cause of it. It is also a type of non-experimental research because there is no manipulation of variables, it is simply a correlation study of the same, applied to the social sciences. The technique used to gather information is the survey that is directed to the affected population, in this case the residents of the center of Machala and the informal merchants who work there; this technique helps to have an empathic perspective around the affected parties, that is, the residents and the merchants who occupy this space. Among the results or findings of the investigation is that unhealthiness is associated with the management and leadership of the mayor and the municipality and it is concluded that they are the ones who make the decisions and that is where any change that is wanted takes effect carry out, then the health is still a competence of the municipality, however due to negligence on the part of the municipality it has not been possible to make the pertinent changes. Leaving this as a consequence controversy between the inhabitants of the area and the formal and informal merchants manifesting in a conflictive way with each other, leading to an increase in the focus of infection, exposing their health and that of all. That is why this social project has been carried out to publicize the problems that have been raised, in order to reach multiple agreements and establish the safety of the Machaleños respecting the ordinances established by the Mayor, Ing. Darío Macas, the GAD of Machala jointly with the cantonal COE, guaranteeing the health and the economy of those who live and trade in this area, which is considered a source of infection due to the unhealthy conditions that have occurred over the years.
El GAD municipal de la ciudad de Machala toma en cuenta la insalubridad que existe en la actualidad por mantener vigente el mercado asentado en el centro de la ciudad, es por esta razón que ha tomado medidas que beneficie y mejore el bienestar de la comunidad y de la población en general, por lo tanto realiza la gestión pertinente para despejar las calles del trabajo informal; una gran fuente de este trabajo informal se encuentra asentado en el centro de Machala, por lo cual el GAD busca el desalojo y prohibir el retorno de estos comerciantes al lugar. Para identificar la problemática de la actual insalubridad en Machala, se usará una metodología en la cual se aplica el denominado estudio enfoque mixto; éste es un proceso en el cual se investigan fuentes de información, es decir trabajos sobre temas relacionados para recopilar, articular y analizar la funcionalidad de estadísticas (datos cuantitativos), y de aseveraciones o conclusiones (datos cualitativos). El presente trabajo académico tendrá un alto nivel descriptivo- explicativo en donde el descriptivo como su palabra lo indica describe una realidad y el explicativo no solo describe o trata de acercarse al problema sino que se basa en encontrar la causa del mismo. Además es un tipo de investigación no experimental porque no existe manipulación de variables simplemente es un estudio de correlación de las mismas, aplicado a las ciencias sociales. La técnica que se utiliza para el levantamiento de información es la encuesta que va dirigida a la población afectada en este caso los moradores del centro de Machala y los comerciantes informales que laboran en el lugar; esta técnica ayuda a tener una perspectiva empática en torno a las partes afectadas, es decir, los moradores y los comerciantes que ocupan este espacio. Entre los resultados o hallazgos de la investigación se encuentra que la insalubridad está asociada a la gestión y liderazgo del alcalde y del municipio y se llega a la conclusión de que son quienes toman las decisiones y es en donde se hace efectivo cualquier cambio que se quiera realizar, entonces la salubridad sigue siendo una competencia del municipio sin embargo por cuestiones de negligencia por parte de la municipalidad no se ha hecho posible realizar los cambios pertinentes. Dejando esto como consecuencia controversia por entre los moradores de la zona y los comerciantes formales e informales manifestándose de manera conflictiva entre si conduciendo a que se eleve el foco de infección exponiendo en peligro su salud y la de todos. Es por ello que se ha realizado el presente proyecto social dar a conocer la problemática que se ha venido suscitando, para así llegar a múltiples acuerdos y establecer la seguridad de los Machaleños respetando las ordenanzas establecidas por el Alcalde Ing. Darío Macas , la GAD de Machala conjunto con el COE cantonal, garantizando la salud y la economía de los que habitan y comercializan en dicha zona que es considerada foco de infección por la insalubridad que se ha venido presentando a través los años.
Keywords: SALUBRIDAD; COMPETENCIA; NEGLIGENCIA