La educación ambiental universitaria y su papel en la recuperación de la calidad ambiental y la protección de los ecosistemas. - Porras Quevedo, Maria Elisa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
University environmental education plays a fundamental role in the recovery of environmental quality and the protection of ecosystems. This form of education focuses on generating awareness, knowledge, attitudes and skills in students to address environmental challenges. Through university environmental education, it seeks to promote understanding of environmental problems, such as pollution, loss of biodiversity, climate change and degradation of ecosystems. Environmental education programs at universities encompass approaches from theory to practice. Through these approaches students can understand how their individual and collective actions affect the environment and how they can contribute to its protection. The role of university environmental education in the recovery of environmental quality and the protection of ecosystems is significant for several reasons: 1. Awareness: university students become aware of environmental problems. 2. Training of environmental leaders: promotes the development of trained leaders. 3. Investigation and development of solutions: it contributes to the investigation of environmental problems. 4. Promotion of good practices: The adoption of sustainable practices is promoted. 5. Linkage with the community: University environmental education can propose projects to protect natural resources. In short, university environmental education is essential to train a new generation of citizens committed to protecting the environment. Through this, it seeks to promote a transformation of sustainable societies, where ecosystems are protected for the benefit of present and future generations.
La educación ambiental universitaria desempeña un papel fundamental en la recuperación de la calidad ambiental y la protección de los ecosistemas. Esta forma de educación se enfoca en generar conciencia, conocimiento, actitudes y habilidades en los estudiantes para abordar los desafíos ambientales. A través de la educación ambiental universitaria, se busca fomentar la comprensión de los problemas ambientales, como la contaminación, la pérdida de biodiversidad, el cambio climático y la degradación de los ecosistemas. Los programas de educación ambiental en las universidades abarcan enfoques, desde la teoría hasta la práctica. A través de estos enfoques los estudiantes pueden comprender cómo sus acciones individuales y colectivas afectan al medio ambiente y cómo pueden contribuir a su protección. El papel de la educación ambiental universitaria en la recuperación de la calidad ambiental y la protección de los ecosistemas es significativo por varias razones: 1. Concienciación: universitarios se sensibilizan sobre los problemas ambientales. 2. Formación de líderes ambientales: fomenta el desarrollo de líderes capacitados. 3. Investigación y desarrollo de soluciones: se contribuye a la investigación de problemas ambientales. 4. Fomento buenas prácticas: Se promueve la adopción de prácticas sostenibles. 5. Vinculación con la comunidad: La educación ambiental universitaria puede plantear proyectos para proteger los recursos naturales. En resumen, la educación ambiental universitaria es esencial para formar una nueva generación de ciudadanos comprometidos con la protección del ambiente. A través de esta, se busca impulsar una transformación de sociedades sostenibles, donde los ecosistemas sean protegidos para el beneficio de las generaciones presentes y futuras
Keywords: CALIDAD AMBIENTAL; UNIVERSIDAD; BUENAS PRACTICAS AMBIENTALES