Análisis del sistema contable de la empresa Quimferlim S.A. del cantón El Guabo, provincia de El Oro y elaboración de una manual de control interno - Palacios Ullaguari, Martha Isabel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo consiste en el análisis contable y elaboración de un manual de control interno para la empresa QUIMFERLIM S.A., que se dedica a la compra, venta de insumos y materiales para banano, para poder encontrar las falencias que existe en la empresa logramos hacer un resumen de todas ellas para luego proponer una solución. La tesis se dividió en 5 capítulos que serán descritos a continuación: Capítulo I, se manifiesta el problema donde se justifica y plantea la problemática que existe en el área contable, con el fin de encontrar los objetivos en el transcurso de la investigación. Capítulo II, en este capítulo está compuesto por conceptos y contextos, sobre la contabilidad que sirve de gran ayuda a la investigación y también información referente a la empresa objeto de estudio, y el planteamiento de las hipótesis de la investigación.Capítulo III, se define el tipo y diseño de la investigación, se hace referencia a las técnicas, métodos, instrumentos necesarios para la aplicación del manual para ayudar a la situación contable, en lo que se matiza en la entrevista y encuesta a diferentes personas que se va realizar. Capítulo IV, en este capítulo se interpreta y se analiza los resultados obtenidos en la entrevista y encuesta, mediante la observación directa se realiza las conclusiones y recomendaciones. Capítulo V, se elabora la propuesta, para poder detallar las estrategias, ventajas, objetivos, el plan de acción para la implementación de un manual de control interno contable para poder ayudar a la empresa en la contabilidad
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; SISTEMA CONTABLE; GESTIÓN CONTABLE