Desarrollo del proceso de atención de enfermería en pacientes con insuficiencia renal crónica según el modelo de Marjory Gordon - Aguilar Seraquive, Ericka Elizabeth (Machala : Universidad Técnica De Machala, 2015)
“La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por una pérdida lenta, progresiva e irreversible de la función renal, presentando alta prevalencia a nivel mundial afectando 3-5% de la población general la misma, para la cual existen alternativas de tratamiento conocidas como terapias de reemplazo renal, se considera que la principal causa de ERC a nivel mundial es la diabetes mellitus”. La enfermedad renal crónica afecta a millones de personas en todo el mundo y en las personas que la padecen es común el desarrollo temprano de anemia.
Keywords: ATENCION DE ENFERMERIA; INSUFICIENCIA RENAL; MODELO MARJORY GORDON