Proceso de atención de enfermería en paciente adulto mayor con apendicitis aguda - Godos Zapata, Diana Maritza (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Acute appendicitis is the acute inflammatory course of the cecal or vermiform appendix that is a small mobile sac located at the base of the cecum near the ileocecal valve; this pathology is commonly associated with acute abdomen. Approximately between 7 and 12% of the population worldwide would develop appendicitis throughout their life, occurs more frequently in the second and third decade of life, however it can appear at any age; being more frequent in the masculine gender than in the feminine one. Among the main causes that can lead to appendicitis we have the obstruction of the appendiceal light caused by appendicoliths, the presence of foreign bodies, microorganisms among the most common parasites, Ascaris lumbricoides and the bacterium Escherichia Coli. The objective of this research study was the application of the nursing care process focused on the scientific analysis and the use of its phases such as assessment, diagnosis, planning, intervention and evaluation associated with the 14 basic needs of the Theory of Virginia Henderson directed to the direct care of the patient, which will help us identify the problems that affect the person. The following research work was carried out through bibliographic review of sources with updated scientific bases, with a time interval within the last 5 years (2013-2018), the information shown below belongs to internet pages, magazines and books.
La apendicitis aguda es el curso inflamatorio agudo del apéndice cecal o vermiforme que es un pequeño saco móvil localizado en la base del ciego cerca de la válvula ileocecal; esta patología está asociada comúnmente al abdomen agudo. Aproximadamente entre 7 y 12% de la población a nivel mundial desarrollaría apendicitis a lo largo de su vida, se presenta con mayor frecuencia en la segunda y tercera década de vida, sin embargo puede aparecer en cualquier edad; siendo más frecuente en el género masculino que en el femenino. Entre las principales causas que pueden llevar a una apendicitis tenemos la obstrucción de la luz apendicular provocada por apendicolitos, presencia de cuerpos extraños, microorganismos entre los más comunes el parásito Áscaris lumbricoides y la bacteria Escherichia Coli. El objetivo de este estudio investigativo fue la aplicación del proceso de atención de enfermería enfocado en el análisis científico y el empleo de sus fases como son la valoración, diagnóstico, planificación, intervención y evaluación asociado a las 14 necesidades básicas de la Teoría de Virginia Henderson dirigidas al cuidado directo del paciente, que nos ayudará a identificar los problemas que afectan a la persona. El siguiente trabajo de investigación se realizó mediante la revisión bibliográfica de fuentes con bases científicas actualizadas, con un intervalo de tiempo dentro de los últimos 5 años (2013-2018), la información mostrada a continuación pertenece a páginas de internet, revistas y libros.
Keywords: APENDICITIS AGUDA; ATENCION DE ENFERMERIA; TEORIA DE VIRGINIA HENDERSON; BASES CIENTIFICAS