Análisis del tipo de interés en el sistema financiero ecuatoriano y su incidencia en las transacciones económicas. - Campoverde Vicente, Sandra Rocio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
En este trabajo se estudia al sistema financiero, en cuanto a las tasas de interés que aplican tanto a los créditos como a los ahorros. Existen tasas que se utilizan en Ecuador tales como tasa de interés simple y compuesto, tasa de interés nominal y efectiva; sin embargo las tasas que actualmente aplican las entidades financieras ecuatorianas son tasa de interés activa y pasiva, estructuradas por segmentos y además diferenciadas por ser efectiva, preferencial, legal, y máxima convencional. La Brecha entre tasa de interés activa y pasiva, se genera por la diferencia de la dos, la cual la tasa de interés activa siempre será mayor, siendo la cúspide para el spread, indicado que el sistema financiero no están cubriendo sus costos operacionales crediticios; en cuanto a la tasa de interés pasiva se debe asignar porcentajes altos para incentivar al depósito. Los efectos que general las tasas de interés activa y pasiva repercuten en la economía del país, pues enocasiones influirá en la demanda de créditos, y afectará al sector empresarial en caso de tasa de interés activa alta; por lo tanto una tasa de interés pasiva baja provocará alto nivel de consumo que incurrirá en elevación de los precios. Las tasas de interés influyen en la economía e inflación del país. Conforme lo expuesto el objetivo general es Identificar las tasas de interés que se aplican en las entidades financieras del Ecuador, y las variaciones en el spread bancario para conocer los efectos que repercuten en las transacciones económicas.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; AHORRO; INFLACIÓN; INTERÉS