Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de mermelada de baba de cacao bajo la certificación ISO 22000, desde la provincia de El Oro hacia el mercado de Costa Rica - Zavala Jimenez, Karina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
En relación al presente trabajo de investigación cuyo tema: “ESTUDIO DE FACTIBILIDAD PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA EXPORTADORA DE MERMELADA DE BABA DE CACAO BAJO LA CERTIFICACION ISO 22000, DESDE LA PROVINCIA DE EL ORO HACIA EL MERCADO DE COSTA RICA”, con la cual se pretende dar una nueva alternativa de producción, que contribuya al crecimiento industrial como también contribuir al desarrollo de la matriz productiva del país. En relación al capítulo I, se presentan una problemática, la cual tiene su fundamento en un contexto, como también se da a conocer un árbol de problemas, objetivos que persigue la investigación y que se demostraran en el estudio de mercado. En cuanto al capítulo II, se da a conocer las diferentes conceptualizaciones fundamentadas en un marco teórico conceptual, como también en un marco teórico contextual, en la cual se fundamenta la investigación bibliográfica y documental. En el capítulo III, se hace referencia a la metodología, la misma que indica los pasos a seguir de la investigación, los métodos de investigación que se aplicaran como la identificación del tamaño muestral, a la misma se le aplicarán los instrumentos como la encuesta, la entrevista y la guía de observación, de los cuales se extraerá información primaria, que servirá de sustento para la presente investigación. En el capítulo IV, se presentan los resultados obtenidos productos de la aplicación de la encuesta aplicada a los productores de cacao de diversas zonas de producción de cacao, como también de la entrevista aplicada a gerentes de empresas procesadoras de derivados de cacao, las mismas que se complementa con los resultados de la observación, que da a conocer el proceso de elaboración de mermelada a base de baba de cacao, además se da a conocer una serie de aspectos técnicos, que
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; MERCADO COSTA RICA; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS