La falta de aplicación del principio de celeridad procesal en los procesos de adopción de niños, niñas y adolescentes. - Hidalgo Pizarro, Luis Alfonso (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objeto principal el Proceso de Adopción tanto nacional como internacional, cuya problemática abordada hace referencia a “LA FALTA DE APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE CELERIDAD PROCESAL EN LOS PROCESOS DE ADOPCIÓN DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES”; cuyo objetivo general es determinar que el proceso de Adopción establecido en el Código de la Niñez y Adolescencia vulnera el interés superior del niño por su dilatado y tardío procedimiento; esta investigación se realizó con miras hacia la obtención del título de Abogado de los Juzgados y Tribunales de la República del Ecuador; considerando la normativa jurídica pertinente a la Adopción como es la Constitución de la República del Ecuador, el Código de la Niñez y Adolescencia y el Código Civil, también se utilizaron como fuentes de la investigación Doctrina y Tratados Internacionales. Puedo concluir que se debe reformar tanto el proceso que comprende las fases para la Adopción en el Código de la Niñez y Adolescencia, para hacerlo más ágil y eficiente en nuestro país, ya que en la actualidad estos procesos son muy dilatados con relación al tiempo, por este motivo muchas personas que desean adoptar a un menor no culminan con el trámite de Adopción, por el tiempo y los pasos que conlleva realizar estos procesos.
The main objective of the present research work is the National and International Adoption Process, whose problem is addressed to "LACK OF APPLICATION OF THE PRINCIPLE OF PROCEDURAL LAW IN THE ADOPTION PROCESS OF CHILDREN AND ADOLESCENTS"; whose general objective is to determine that the Adoption process established in the Children and Adolescents Code violates the best interests of the child because of its long and delayed procedure; This investigation was carried out with a view to obtaining the title of Lawyer of the Courts and Tribunals of the Republic of Ecuador; Considering the legal regulations pertinent to Adoption such as the Constitution of the Republic of Ecuador, the Code of Children and Adolescents and the Civil Code, were also used as sources of research Doctrine and International Treaties. I can conclude that it is necessary to reform both the process that includes the phases for Adoption in the Code of Children and Adolescents, to make it more agile and efficient in our country, as at present these processes are very long in relation to time, For this reason many people who wish to adopt a minor do not culminate with the Adoption process, for the time and steps involved in carrying out these processe.
Keywords: NIÑEZ; ADOPCION; NACIONALIDAD; PROCESO