La influencia del marketing digital en el posicionamiento comercial de la veterinaria Pet Point - Yánez Pérez, Andrea Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research examines the relationship between digital marketing and the positioning of veterinary clinics, Focusing on the case of a veterinarian in Guayaquil. Adopting a mixed-methods design, client surveys were conducted and a documentary analysis was carried out on digital economy, pet humanization, and the evolution of marketing. The findings reveal that strategies such as social media management, targeted advertising, and the adoption of digital platforms significantly contribute to a clinic’s growth. Meanwhile, factors such as service quality, accessibility, and perceived trust emerge as key pillars of customer satisfaction. The study concludes that combining clinical excellence with a robust digital presence is essential for attracting, retaining, and building loyalty among clients in a market where increasingly connected consumers demand comprehensive, highly personalized experiences.
El presente trabajo nos indica cómo el marketing digital influyo en el posicionamiento comercial de las clínicas veterinarias, tomando como caso de estudio a La Clínica Veterinaria Pet Point ubicada en la ciudad de Guayaquil. A partir de un enfoque tanto cuantitativo como cualitativo, se recogieron datos mediante encuestas a clientes y se realizó una revisión de la literatura sobre la economía digital, humanización de las mascotas y sobre estrategias de marketing. Los resultados obtenidos evidencian que la presencia de redes sociales junto con la publicidad y la adopción de herramienta digitales, son factores determinantes para atraer y retener clientes en dentro de un entorno más competitivo. Asimismo, cabe destacar la importancia de la calidad del servicio veterinaria, la convivencia de la ubicación de la veterinaria y la atención personalizada de la misma. Aunque la información boca a boca y la visibilidad física siguen siendo factores relevantes, los canales digitales adquieren un mayor protagonismo, reforzando la necesidad de contar con estrategias como SEO, marketing de contenidos y el uso de CRM. El nivel de satisfacción de los clientes de Pet Point demostró la eficacia de combinar la excelencia clinica con una sólida presencia digital. El estudio concluyó en que la transformación digital no es opcional para las clínicas veterinarias que buscan destacar, y propone recomendaciones enfocadas en la optimización de recursos digitales y la mejora continua de la experiencia del cliente.
Keywords: MEDICINA VETERINARIA; MARKETING; REDES SOCIALES; TECNOLOGÍA DIGITAL; ANIMALES DOMÉSTICOS