Impacto de la recaudación tributaria del régimen impositivo simplificado ecuatoriano con el régimen impositivo para microempresas. - Espinoza Sanchez, Jasson Michael (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
Taxation in Ecuador is a highly relevant issue, since taxes are the main source of State income to finance public spending and guarantee social welfare. In this paper, the impact of the tax structure of the country will be analyzed, specifically the Ecuadorian Simplified Tax Regime with the Tax Regime for Microenterprises. This paper shows a quantitative comparison with data between RISE and RIM, you can see characteristics, differences, similarities of both systems. to understand the impact it generates in the Country, and in the analyses; conclusions you can see the reality of collection of each one of them. Dear reader, this work is developed with total objectivity, it is an educational comparison, it is not intended to create any impetus.
La tributación en Ecuador es un tema de gran relevancia, ya que los impuestos son la principal fuente de ingresos del Estado para financiar los gastos públicos y garantizar el bienestar social. En este trabajo, se analizará el impacto de la estructura tributaria del país específicamente del Régimen Impositivo Simplificado Ecuatoriano con el Régimen Impositivo para Microempresas. En este trabajo se muestra una comparación cuantitativa con datos entre el RISE y el RIM, se puede observar características, diferencias, similitudes de ambos sistemas. para entender el impacto que generan en el País, y en los análisis; conclusiones se puede ver la realidad de recaudación de cada uno de ellos. Estimado lector este trabajo es desarrollado con total objetividad, es una comparación educativa, no tiene como fin crear ímpetu alguno.
Keywords: RÉGIMEN SIMPLIFICADO; RIM; RISE; COMPARACIÓN