La participación política de las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023 - Imaicela Alejandro, Juan Pablo; Huilcapi Fernández, Jenny Maritza (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2024)
The present degree work The political participation of women in the democratization of sectional electoral processes in Machala, year 2023 is a topic of utmost relevance since it shows gender inequality in the context of study in relation to politics, as well as the limited intervention by local and provincial authorities and social organizations, to be able to intervene with pertinent actions that seek to mitigate this wave of violence against women, which does not allow them to develop their social and political leadership. Political violence against women is a problem that has been in force for many years, however, the fight has been arduous so that women can currently exercise that right of political participation. In this sense, the general objective has been raised: Determine the influence of women's political participation in the democratization of sectional electoral processes in Machala, year 2023. On the other hand, the sociological foundation that was proposed is functionalism, given that it is related with the problem, since it establishes the functionality of women in political scenarios in sectional elections. The methodology used in the research is mixed, its approach is hypothetical deductive, because in the process hypotheses of the reality of the study context were established, likewise techniques will be used such as the survey that was directed to women in the city of Machala and interviews that were directed to a former candidate for the National Assembly and a former candidate for Mayor and a leader of a political organization. In order to know their points of view regarding the political participation of women in sectional elections With respect to the results, it can be determined that the problems that are evident in the diagnosis carried out are the high level of discrimination and gender violence towards female candidates, sociocultural factors that limit the political participation of women in the city of Machala and the lack of strategies in political organizations that encourage the participation of women in sectional elections. Therefore, the second problem is selected to be solved through an intervention proposal to be able to mitigate with Training processes for awareness in relation to the sociocultural factors that limit the political participation of women aimed at the population between 16 and 65 years of age. the city of Machala
EL presente trabajo de titulación La participación política de las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023 es un tema de suma relevancia puesto que evidencia la desigualdad de género en el contexto de estudio en relación la política, así mismo la intervención por parte de las autoridades locales, provinciales y organizaciones sociales, para poder intervenir con acciones pertinentes que busquen mitigar esta ola de violencia hacia la mujer, lo cual no le permite que desarrolle su liderazgo social y político. La violencia política hacia la mujer es un problema que ha estado vigente desde hace muchos años, sin embargo, la lucha ha sido ardua para que en la actualidad la mujer pueda ejercer ese derecho de participación política. En ese sentido se ha planteado el objetivo general: Determinar la influencia de la participación política las mujeres en la democratización de procesos electorales seccionales en Machala, año 2023. Por otro lado, la fundamentación sociológica que se planteó es el funcionalismo, dado que guarda relación con la problemática, puesto que establece la funcionalidad de la mujer en los escenarios políticos en elecciones seccionales. La metodología utilizada en la investigación es mixta, su enfoque es lógico deductivo, debido a que en el proceso se establecieron hipótesis de la realidad del contexto de estudio, así mismo se utilizarán técnicas como la encuesta que fue dirigida a las mujeres de la ciudad de Machala y entrevistas que se direccionaron a una ex candidata a la Asamblea Nacional y a una excandidata Alcaldía y a una líder de una organización política. Con el fin de conocer sus puntos de vista relación a la participación política de las mujeres en elecciones seccionales Con respecto a los resultados se puede determinar que los problemas que se evidencia en el diagnóstico realizado son el elevado nivel de discriminación y violencia de género hacia las mujeres candidatas; factores socioculturales que limitan la participación política de la mujer en la ciudad de Machala y la inexistencia de estrategias en las organizaciones políticas que incentiven la participación de las mujeres en elecciones seccionales. Por tanto, el segundo problema se selecciona para solventar mediante una propuesta de intervención para poder mitigar con Procesos de capacitación para la concientización en relación a los factores socioculturales que limitan la participación política de la mujer dirigidos a la población de 18 a 25 años de la ciudad de Machala
Keywords: MUJER; DESIGUALDAD DE GENERO; PARTICIPACION POLITICA; PROCESO ELECTORAL