Extractos de moringa oleifera lam en la mitigación del estrés celular en plántulas de plátano dominico en condiciones de aclimatación. - Hidalgo Solano, Henry Joel; Marquez De La Rosa, Jose Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This research evaluated the fortifying effect of aqueous leaf extracts from Moringa oleifera Lam. on Dominico banana seedlings (Musa AAB) during the acclimatization phase. Foliar treatments with different concentrations (0, 20, 25, 30, 35, and 40 %) were applied, and morphological variables (plant height, number of leaves, and pseudostem diameter) and biochemical parameters (total soluble phenols and antioxidant activity) were measured at 7, 14, and 21 days. Although no statistically significant differences were found (p > 0.05), relevant agronomic trends were observed. Concentrations of 20–25 % promoted higher phenolic and antioxidant accumulation, while 35–40 % favored structural development. Moringa extract demonstrated a time- and dose-dependent biostimulant effect, representing a potential alternative to reduce agrochemical use in nursery conditions.
La presente investigación evaluó el efecto fortificante de extractos acuosos de hojas de Moringa oleifera Lam. sobre plántulas de plátano Dominico (Musa AAB) durante la fase de aclimatación. Se aplicaron tratamientos foliares con diferentes concentraciones (0, 20, 25, 30, 35 y 40 %) y se midieron variables morfológicas (altura, número de hojas y diámetro de pseudotallo) y bioquímicas (contenido de fenoles solubles totales y actividad antioxidante) a los 7, 14 y 21 días. Aunque no se hallaron diferencias estadísticas significativas (p > 0.05), se observaron tendencias agronómicas destacables. Las concentraciones del 20–25 % promovieron mayor acumulación de fenoles y antioxidantes, mientras que el 35–40 % favoreció el desarrollo estructural. El extracto de Moringa mostró un efecto bioestimulante dependiente de la concentración y del tiempo, siendo una alternativa potencial para reducir el uso de agroquímicos en vivero.
Keywords: EXTRACTO DE MORINGA; ESTRÉS CELULAR; MUSA AAB; ACLIMATACIÓN