Análisis del riesgo financiero y su impacto en la situación financiera del banco Pichincha. - Soto Jimenez, Marina Albertina (My University, 2017)
En toda entidad sea financiera o no, existe la probabilidad de que el riesgo se presente pero dicho riesgo puede ser controlado, minimizado, compartido entre otros, en las entidades financieras los riesgos se clasifican en: riesgo liquidez, riesgo de mercado, riesgo de crédito. El siguiente trabajo tiene como fin analizar de manera general los Riesgos Financieros que enfrenta el banco de Pichincha de acuerdo con la Superintendencia de Bancos y el Código Orgánico Monetario y Financiero. Para evaluar el desempeño financiero y detectar de manera oportuna el grado de riesgo presente en la institución del banco utilizamos el método CAMEL. Por último se plantea las conclusiones que nos ayudan a buscar soluciones y nos permite analizar el comportamiento de la entidad financiera.
In any entity, whether financial or not, there is a probability that the risk is present but such risk can be controlled, minimized, shared among others, in financial institutions risks are classified as: liquidity risk, market risk, credit risk. The following work is aimed at To analyze in a general way the Financial Risks that the bank of Pichincha faces in agreement with the Superintendence of Banks and the Organic Monetary and Financial Code. To evaluate the financial performance and to detect in a timely manner the degree of risk present in the institution of the bank we use the CAMEL method. Finally, we present the conclusions that help us to find solutions and allow us to analyze the behavior of the financial institution
Keywords: RIESGO FINANCIERO; APALANCAMIENTO; LIQUIDEZ; SOLVENCIA; ÍNDICES FINANCIEROS