Score mamá aplicada en el diagnóstico oportuno de hipertensión gestacional en el primer nivel de atención - Vega Rivera, Martha Jackeline (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
Introduction: Hypertension in pregnancy is the leading cause of obstetric morbidity and the second cause of maternal mortality is a pathology whose complications can be prevented by making an opportune diagnosis. In 2015, a pilot plan was carried out for the use of the Score Mama as a diagnostic tool for obstetric complications in pregnant and puerperal women; for 2016 its use is mandatory at all levels of health care in Ecuador. Objective: To describe the breast score in the timely diagnosis of hypertension in pregnancy at the first level of care. Methods: This is a descriptive study based on the review of scientific articles in databases of Redalyc, Scielo, Elsevier, Google Scholar, limiting the search to articles of the last 5 years, in Spanish and English and current guides in the Ministry of Public Health. Results and Conclusions: Of the articles reviewed, it was determined that each state adopts measures or procedures aimed at detecting risk factors and warning signs in hypertension in pregnancy. In Ecuador, the Mama Score facilitates the diagnosis, classification and therapy to be followed in obstetric complications, with gestational hypertension being the pathology with the highest morbidity rates, the implementation of the diagnostic tool adopted by health agencies in the last two years has contributed to decrease maternal mortality rates presenting an opportunity for primary prevention.
La hipertensión en el embarazo constituye la primera causa de morbilidad obstétrica y la segunda de mortalidad materna es una patología cuyas complicaciones pueden prevenirse al efectuar un diagnóstico oportuno. En el año 2015 se efectúa un plan piloto para el uso del Score Mamá como herramienta diagnóstica de complicaciones obstétricas en gestantes y puérperas; para el 2016 su utilización es obligatoria en todos los niveles de atención de salud en el Ecuador. Objetivo: Describir el score mama en el diagnóstico oportuno de hipertensión en el embarazo en el primer nivel de atención. Métodos: Se trata de un estudio descriptivo basado en la revisión de artículos científicos en bases de datos de Redalyc, Scielo, Elsevier, Google Académico, limitando la búsqueda a artículos de los últimos 5 años, en español e inglés y guías vigentes en el Ministerio de Salud Pública. Resultados y Conclusiones: De los artículos revisados, se determinó que cada estado adopta medidas o procedimientos encaminados a detectar factores de riesgo y signos de alarma en hipertensión en el embarazo. En Ecuador el Score Mama facilita el diagnóstico, clasificación y terapéutica a seguir en complicaciones obstétricas siendo la hipertensión gestacional la patología con mayores índices de morbilidad, la implementación de la herramienta diagnostica adoptada por los organismos de salud en los últimos dos años ha contribuido a disminuir las tasas de mortalidad materna presentando una oportunidad para realizar prevención primaria.
Keywords: HIPERTENSION GESTACIONAL; SCORE MAMA; MORBILIDAD MATERNA; COMPLICACIONES OBSTETRICAS