Relación de técnicas inmunológicas y moleculares para el diagnóstico de enfermedad de chagas en la fase aguda y crónica - Reyes Maridueña, Paola Stephanie (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Chagas disease is a parasitemia caused by the protozoa Trypanosoma Cruzi, which develops in two clinical phases; for proper diagnosis, the stage through the patient should be determined and parasitary tests performed; these can be molecular or immunological. This work describes the relationship between PCR molecular tests and immunological tests (ELISA, IFI, HAI) for the diagnosis of Chagas disease and preventing the evolution of infection. The quantitative PCR method is used to amplify the DNA and identification of the Trypanosoma Cruzi parasite. The qualitative method of IGG antibodies was used for immunoassay testing to identify antigens antibodies to the disease. Immunological techniques are compared with molecular techniques in the phases of Chagas disease, resulting in immune tests being more effective in the chronic phase and molecular PCR testing is more accurate in the acute phase. It is concluded that PCR is the most suitable in the acute phase, because there is a parasitic increase in the bloodstream and in the chronic phase parasitemia usually decreases therefore the immune tests are more accurate.
La enfermedad de Chagas es una parasitemia causada por el protozoario Trypanosoma Cruzi, que se desarrolla en dos fases clínicas; aguda y crónica, para el adecuado diagnostico se debe determinar la etapa que atraviesa el paciente y se realizan pruebas parasitarias; estas pueden ser moleculares o inmunológicas. El presente trabajo describe la relación entre las pruebas moleculares PCR y las pruebas inmunológicas (ELISA, IFI, HAI) para el diagnóstico de la enfermedad de Chagas y prevenir la evolución de la infección. El método cuantitativo PCR se usa para amplificar el ADN e identificación del parasito Trypanosoma Cruzi. Para las pruebas de inmunoensayos se usó el método cualitativo de anticuerpos IGG para identificar antígenos anticuerpos de la enfermedad. Se comparo las técnicas inmunológicas con las técnicas moleculares en las fases de la enfermedad de Chagas, dando como resultado que las pruebas inmunológicas son más eficaces en la fase crónica y las pruebas moleculares de PCR son más exactas en la fase aguda. Se concluye que el PCR es el más adecuado en la fase aguda, porque existe un incremento parasitario en torrente sanguíneo y en la fase crónica la parasitemia suele disminuir por ello las pruebas inmunológicas son más exactas.
Keywords: FASES CLINICAS; TRYPANOSOMA CRUZI; INMUNOENSAYO; PCR