Implementación de manuales de procedimientos públicos, como mecanismos de regulación jurídica que faciliten la materialización del principio constitucional de transparencia - Quintana, Mario Daniel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Public administrative procedures certify that the Public Administration systematically reviews its procedures and services, in order to redalign and document work processes, evaluate and improve the quality of services, flatten management bodies, promptly respond to citizen requests and demands, and compress the handling of documentation to the strictly inescapable by providing traceability in the process of maneuvering public affairs. The purpose of this investigation is to propose the implementation of administrative procedure manuals as legal regulatory mechanisms to facilitate the effective realization of the constitutional principle of transparency in Ecuador. This proposal was validated by the expert criterion which demonstrates its opportunity and relevance to implementation in ecuadorian law.
Los procedimientos administrativos públicos certifican que la Administración Pública revise de forma sistemática sus trámites y prestaciones de servicios, a efecto de redelinear y documentar los procesos de trabajo, evaluar y mejorar la calidad de los servicios, aplanar instancias de gestión, atender con prontitud las solicitudes y demandas ciudadanas, y comprimir el manejo de documentación a lo estrictamente ineludible aportando trazabilidad en el proceso de maniobrar los asuntos públicos. La presente investigación tiene como objetivo proponer la implementación de manuales de procedimientos administrativos como mecanismos de regulación jurídica que faciliten la materialización efectiva del principio constitucional de transparencia en Ecuador. Esta propuesta fue validada por el criterio de experto lo que demuestra su oportunidad y pertinencia para la aplicación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano.
Keywords: PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA; MANUAL DE PROCEDIMIENTO; ADMINISTRACION PUBLICA