Diseño de una infraestructura de red utilizando gns3 para los parques de la zona urbana del cantón el Guabo - Montero Pinta, Felipe Alejandro (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
Nowadays, there are a big number of people who use mobile devices to perform various activities through the internet connection. To carry out activities such as the use of social networks, virtual stores, entertainment applications, etc., Several users look for access points to a free Wi-Fi connection, preferably parks or shopping centers, because these are the busiest points. In contrast to, the big cities like Guayaquil, Quito, Cuenca or the city of El Guabo that do not have these virtual spaces, representing a disagreement on the part of the users or leaving aside people who lack economic resources and allow them to navigate on internet sites. For this reason, this technological proposal look for solve this problem, by designing a wireless network infrastructure based on a survey to the habitants of the urban area of El Guabo, on the internet connection preference points with a number of parks selected by the author of this investigation, I provided free internet access to different residents of the community. It should be known that, Wireless networks are indispensable in everyday life, due to the demand in working life, because, many of the big, medium or small companies have an implemented network facilitating the transmission of information inside their servers, as well as, in the student life. Due to that these networks are used in laboratories and recreation spaces to carry out an assigned task. The wireless network design is performed using the GNS3 software, a graphic network simulator that allows various device connections and combinations themselves, as well as, in real and virtual devices, allowing the execution of different topologies.
En la actualidad existe un gran número de personas que utilizan dispositivos móviles para realizar diversas actividades a través de la conexión de internet. Para llevar a cabo actividades como el uso de redes sociales, tiendas virtuales, aplicaciones de entretenimiento, etc., diversos usuarios buscan puntos de acceso a una conexión WiFi gratuita, siendo de preferencia los parques o centros comerciales que son los puntos de mayor concurrencia. A diferencia de las grandes ciudades como Guayaquil, Quito o Cuenca, la ciudad de El Guabo no cuenta con estos espacios virtuales, representando una inconformidad por parte de los usuarios o dejando de lado a las personas que carecen de recursos económicos y les permita navegar en sitios de internet. Es por ello que la presente propuesta tecnológica busca resolver este inconveniente, realizando el diseño de una infraestructura de red inalámbrica partiendo de una encuesta hacia los habitantes de la zona urbana del cantón El Guabo, sobre los puntos de preferencia de conexión a internet dentro de un número de parques seleccionados por el autor de este proyecto, brindando de esta manera un acceso gratuito de internet a diferentes moradores de la comunidad. Es de saberse que las redes inalámbricas son indispensables en la vida cotidiana, debido a la demanda existente en la vida laboral, ya que mucha de las grandes, medianas o pequeñas empresas cuenta con una red implementada facilitando la transmisión de información dentro de sus servidores, así como también dentro de la vida estudiantil, ya que estas redes son utilizadas en laboratorios y espacios de recreación para cumplir con una tarea asignada.
Keywords: DISEÑO; INFRAESTRUCTURA; RED; INTERNET