Prevalencia de enterobiasis en niños escolares en la escuela “Segundo Coello Figueroa” del cantón El Guabo durante el periodo de mayo a junio del 2024 - Orellana Ramon, Jacqueline Pilar; Cruz Bustamante, Pamela Andreina (My University, 2024)
Enterobiasis, caused by the intestinal parasite Enterobius vermicularis, is an infestation that especially affects preschool and school children, and can cause complications caused by various risk factors. Due to the lack of knowledge about the incidence of this parasitosis, the objective of this study was to determine the prevalence of Enterobiasis in school children at the “Segundo Coello Figueroa” School in El Guabo Canton through the practice of coproparasitic examinations for the acquisition of epidemiological data. The methodology employed included a descriptive, correlational and mixed approach (qualitative and quantitative), using a prospective non-experimental cross-sectional design. Reliability was determined using the test of association for independent samples (chi-square) with a 95% confidence interval. Forty stool samples from the population were analyzed. Surveys were conducted for the evaluation of sociodemographic, hygienic and sanitary factors and clinical manifestations. For this purpose, those that tested positive for Enterobius vermicularis were analyzed, corresponding to 23 samples of the total population used. The prevalence of Enterobius vermicularis in the samples was 57.5%. In addition, Entamoeba coli cysts were found in 20%, Giardia lamblia in 15% and 7.5% of Ascaris lumbricoides. Parasitosis affects any stage of life among the children studied. Based on sociodemographic factors, it was found that there is a direct correlation with the development of enterobiasis, with a p<0.05, affecting individuals differently depending on these conditions. In the case of hygienic-sanitary factors, it was found that 44.82% of the child population sometimes wash their hands before consuming food and 30.43% always do so; only 24.7% do not do so. In other words, the probability of infection with Enterobius vermicularis is higher due to oral-fecal spread. Regarding clinical manifestations, 21.7% reported insomnia, 8.7% nausea, 39.1% fever and abdominal discomfort occasionally, 21.7% malnutrition, 30.4% constant diarrhea and 13.0% tiredness or lack of concentration. Regarding discomfort in the perianal region, 32.0% of the infected children reported itching, irritability in 30.0% of the cases and bleeding in 16.0%. It is important to emphasize that the results obtained have provided useful information, since it was possible to determine that there is a prevalence of enterobiasis in the child population studied (57.5%).
La enterobiasis, causada por el parásito intestinal Enterobius vermicularis, es una infestación que afecta especialmente a la población infantil en etapa preescolar y escolar, y puede ocasionar complicaciones provocadas por diversos factores de riesgo. Debido a la falta de conocimiento sobre la incidencia de esta parasitosis, el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de Enterobiasis en niños escolares en la Escuela “Segundo Coello Figueroa” del Cantón El Guabo mediante la práctica de exámenes coproparasitarios para la adquisición de datos epidemiológicos. La metodología empleada incluyó un enfoque descriptivo, correlacional y mixto (cualitativo y cuantitativo), utilizando un diseño prospectivo de corte transversal no experimental. Se determinó la confiabilidad mediante el test de asociación para muestras independientes (chi cuadrado) con un intervalo de confianza del 95%. Se analizaron 40 muestras de heces fecales de la población. Se realizaron encuestas para la evaluación de los factores sociodemográficos, higiénico sanitarios y manifestaciones clínicas. Para ello se procedió al análisis de aquellos que dieron positivo para Enterobius vermicularis, correspondiente a 23 muestras del total de la población empleada. La prevalencia de Enterobius vermicularis en las muestras fue de 57.5%. Además, se encontraron quistes de Entamoeba coli con un 20%, Giardia lamblia en el 15% y un 7.5% de Ascaris lumbricoides. La parasitosis afecta en cualquier etapa de vida entre los niños estudiados. En base a factores sociodemográficos se comprobó que existe una correlación directa con el desarrollo de enterobiasis, con una p<0.05 afectando a los individuos de manera diferente en función de estas condiciones. En el caso de los factores higiénico sanitario se comprobó que el 44.82% de la población infantil a veces se lavan las manos antes de consumir algún alimento y el 30.43% lo realiza siempre, únicamente el 24.7% no lo realiza. Es decir, la probabilidad de infección con Enterobius vermicularis es mayor debido a la propagación por vía oral-fecal. Respecto a las manifestaciones clínicas el 21.7% reportó insomnio, el 8.7% náuseas, el 39.1% fiebre y malestar abdominal ocasionalmente, el 21.7% desnutrición, el 30.4% diarrea constante y el 13.0% cansancio o falta de concentración. En cuanto a las molestias a nivel región perianal, de la población infantil infectada, el 32.0% señaló la picazón, la irritabilidad en el 30.0% de los casos y, sangrado en el 16.0%. Es importante recalcar que los resultados obtenidos han proporcionado información útil, puesto que se logró determinar que existe prevalencia de enterobiasis en la población infantil estudiada con un (57.5%).
Keywords: PREVALENCIA; ENTEROBIASIS; POBLACION INFANTIL; EXAMENES COPROPARASITARIOS