Proceso de atención de enfermería y factores causales en quemaduras de segundo y tercer grado. - Montalvàn Pizarro, Leonor Isabel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Una quemadura es un tipo de lesión a la piel causada por diversos factores: las quemaduras térmicas se producen por el contacto con llamas, líquidos calientes, superficies calientes y otras fuentes de altas temperaturas; aunque el contacto con elementos a temperaturas extremadamente bajas, también produce lesiones que constituye una de las patologías que con mayor frecuencia ingresan a la sala de emergencia del hospital, este tipo de accidente deja en los/las pacientes graves y permanentes secuelas como: lesiones de la piel provocando deshidratación súbita del tejido adiposo, músculos y tendones, generada por agentes físicos, químicos causando lesiones leves o graves. Según las estadísticas indican que las quemaduras afectan más al sexo masculino por los diferentes trabajos que realizan y son considerados de alto riesgo a diferencia que en las mujeres ocurren dentro del hogar esta investigación se realizó mediante revisión bibliográfica y estudio descriptivo documental basado artículos científicos. Con el objetivo de establecer un proceso de atención de enfermería y factores causales con quemaduras de segundo, tercer grado para ser implementados en las áreas de emergencia y hospitalización brindando cuidados específicos de alta calidad para la recuperación de los pacientes.
A burn is a type of injury to the skin caused by various factors: thermal burns are caused by contact with flames, hot liquids, hot surfaces and other sources of high temperatures; Although the contact with elements at extremely low temperatures, also produces injuries that constitutes one of the pathologies that more frequently enter the emergency room of the hospital, this type of accident leaves in the patients serious and permanent sequelae such as: The skin causing sudden dehydration of adipose tissue, muscles and tendons, generated by physical, chemical agents causing minor or serious injuries. According to statistics indicate that burns affect more males by the different jobs they perform and are considered high risk unlike that in women occur in the home this research was performed through bibliographic review and descriptive documentary study based on scientific articles. With the objective of establishing a process of nursing care and causal factors with second, third degree burns to be implemented in the emergency and hospitalization areas providing specific high quality care for patient recovery.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; FACTORES CAUSALES; QUEMADURA SEGUNDO Y TERCER GRADO