Diseño de las instalaciones hidrosanitarias para una vivienda de tres plantas ubicada en la ciudad de Machala - Flores Sotomayor, Galo Leonardo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
The main objective of this practical work is to design the hydro-sanitary facilities for a three-story residential building, considering the application of the Ecuadorian Construction Standards NEC-11, chapter 16. Two potable water supply systems were designed in order to compare quality standards from the economic and technical point of view. The calculation methods that were used are based on bibliographic research carried out in advance. Previously the drawing of the hydrosanitary networks with the software AutoCad2016 was made, from where the distances, heights and the accessories to be used were obtained. With the data obtained and through Excel tables it was calculated: the water supply required for the building; the pumping equipment for the indirect system with elevated tank; the minimum, maximum pressure, volume and power of the pump for the hydropneumatic system. In the calculation of drinking water supply networks, the simultaneity factor method was used and for the residual network system, the discharge units method was used, determining the minimum speeds and diameters described in the standard.
El presente trabajo practico tiene como objetivo principal realizar el diseño de las instalaciones hidrosanitarias para una edificación de tipo residencial de tres plantas considerando la aplicación de las Normas Ecuatorianas de la Construcción NEC-11, capitulo 16. Se diseño dos sistemas de abastecimiento de agua potable con la finalidad de comparar estándares de calidad desde el punto de vista económico y técnico. Los métodos de cálculo que se utilizaron están fundamentados en investigaciones bibliográficas realizadas con anticipación. Previamente se realizó el dibujo de las redes hidrosanitarias con el software AutoCad2016, de donde se obtuvo las distancias, alturas y los accesorios a utilizar. Con los datos obtenidos y mediante tablas de Excel se calculó: la dotación de agua requerida para la edificación; el equipo de bombeo para el sistema indirecto con tanque elevado; la presión mínima, máxima, el volumen y la potencia de la bomba para el sistema hidroneumático. En el cálculo de las redes de abastecimiento de agua potable se empleó el método del factor de simultaneidad y para el sistema de redes residuales se utilizó el método de las unidades de descarga, consiguiendo determinar las velocidades y diámetros mínimos descritos en la norma.
Keywords: ABASTECIMIENTO; AGUA; CALCULO; DISEÑO