Diagnóstico socioeconómico ambiental del sitio Shiquil del Cantón Chilla, buscando el mejoramiento de las condiciones de vida de la población - Aragundi Orellana, Manuel Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El proyecto integrador se lo realiza en el sitio Shiquil perteneciente al cantón Chilla de la Provincia de El Oro, en el cual se identifica uno de los principales problemas que existe allí, para ello se a realizado visitas técnicas al lugar de estudio, también se ha procedido a la realización de entrevistas a los moradores del sector los mismos que manifestaron que principal problema del sector es la falta de recurso hidrico en épocas de sequía que empiezan en los meses de agosto hasta diciembre, meses en los cuales no pueden sembrar su productos de ciclo corto . Es por esta razón que se plantea el objetivo de implementar un reservorio artificial en el sitio para abastecer de recurso hídrico en el sector para que puedan sembrar y tener una cosecha segura. También en el lugar de estudio se pudo verificar a través de la observación directa que la introducción de especies exóticas como el pino, lo que ha provocado la alteración de del ecosistema y de su belleza paisajista, afectando así a los cultivos que se producen en Shiquil, escaciando el recurso vital para la el buen desarrollo de los mismos.Si bien es cierto, este recurso es vital para la flora y la fauna correspondiente, también lo es para el ser humano, debido a la utilización del mismo para satisfacer sus necesidades, lo cual lo ha convertido en un aspecto importante en la economía de las personas, ya que se ha utilizado en las diferentes actividades productivas económicas que vienen desarrollando a lo largo del tiempo principalmente en la agricultura. La escasez del recurso agua para la agricultura, hace que los moradores se dediquen a otra actividad, ya sea que migren a otras ciudades por la falta de trabajo o que se dediquen a la construcción, la ganadería, la pesca, la caza indiscriminada, la tala de árboles, con la implementación del reservorio se abastecerá de recurso hídrico para que los agricultores aumente sus sombríos y se genere empleo evitando que los habitantes migren a otros sitios y se queden a producir sus tierras. El recurso hídrico es vital para vida humana, flora y fauna, es ahí que recae la importancia de este proyecto que beneficiara a los habitantes del sector Shiquil..
The integrating project is carried out in the Shiquil site belonging to the Chilla Canton of the Province of El Oro, in which one of the main problems that exists there is identified, for which technical visits to the place of study have been made. Carried out interviews with the residents of the sector who stated that the main problem of the sector is the lack of water resources in times of drought that begin in the months of August to December, months in which they can not plant their products Short cycle. It is for this reason that the objective is to implement an artificial reservoir in the site to supply water resources in the sector so that they can plant and have a safe harvest. Also in the place of study it was verified through direct observation that the introduction of exotic species such as pine, which has caused the alteration of the ecosystem and its landscaping beauty, thus affecting crops grown in Shiquil , Scarifying the vital resource for the proper development of the same. Although this resource is vital for the flora and fauna corresponding, it is also for the human being, due to the use of it to meet their needs, Which has made it an important aspect in the economy of the people, since it has been used in the different productive economic activities that have been developing over time mainly in agriculture. The scarcity of water resources for agriculture causes the inhabitants to engage in other activities, whether they migrate to other cities for lack of work or are engaged in construction, livestock, fishing, indiscriminate hunting, With the implementation of the reservoir will be supplied with water resources so that the farmers increase their gloom and generate employment avoiding that the inhabitants migrate to other sites and remain to produce their lands. The water resource is vital for human life, flora and fauna, it is there that falls the importance of this project that will benefit the inhabitants of the Shiquil sector ..
Keywords: SEQUIA; RECURSO HIDRICO; RESERVORIO ARTIFICIAL; SHIQUIL; RIEGO