Diagnóstico de las obligaciones fiscales para distribuidora "Romero" del Sr. Romero Mejía Paúl de Jesús de la ciudad de Piñas y propuesta de planificación tributaria para el año 2011 - Torres Medina, Yudy Marisela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El presente trabajo de investigación Diagnóstico de las obligaciones fiscales para distribuidora "Romero" del Sr. Romero Mejía Paúl de Jesús de la ciudad de Piñas y propuesta de planificación tributaria para el año 2011 es un proyecto que ayudó a evaluar y analizar los problemas en el ámbito tributario y contable por el que atraviesa la empresa. Para la elaboración del presente proyecto se consideraron cuatro capítulos con la finalidad de concluir con una propuesta favorable y que sea viable de realizar. El capítulo I: Está conformado por el problema de la empresa, su análisis, formulación y planteamiento; encontrando como problema central a la inadecuada aplicación tributaria y concluyendo que las principales causas que lo originan son el escaso control tributario por parte del profesional contable, la mínima cautela del archivo de documentos contables tributarios, el desinterés de aplicar las leyes y reglamentos tributarios y, el inadecuado cálculo de tributos a pagar; El capítulo II, se describe el marco teórico conceptual y contextual, además las variables e indicadores. En el marco teórico conceptual investigamos diferentes conceptos tributarios que van acordes al tema, lo cual es necesario para poder realizar una adecuada interpretación y análisis del tema de investigación; mientras que en el marco teórico contextual se describe la estructura organizacional de la empresa, es, su origen, misión, visión y demás información de la misma; En el capítulo III se presenta los resultados obtenidos mediante las unidades de investigación utilizadas en nuestro proyecto de investigación como en este caso lo son la guía de observación, guía de entrevistas que se les realiza directamente al personal y propietarios de la empresa y por último la guía de encuesta que va dirigida a los profesionales contables externos; finalmente detallándolas en forma gráfica con su respectiva interpretación, además las conclusiones y recomendaciones de la investigación realizada; En el capítulo IV: Se realiza la descripción de la propuesta planteada para dar solución a los problemas encontrados en la empresa, los objetivos planteados, resultados esperados y lo que se va a implantar dentro de la empresa mediante el proyecto de planificación tributaria que detallamos a continuación: Implementación de un software contable para la empresa, calendario de pagos de obligaciones fiscales, Asesoría del profesional contable al contribuyente, capacitación al personal de la empresa.
Keywords: ADMINISTRACION FISCALES; OBLIGACIONES FISCALES; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; POLÍTICA FICAL