Los costos basados en actividades como estrategias productivas en la elaboración de bienes y prestación de servicios. - Barros Villacis, Fiama Stefany (My University, 2018)
Las empresas manufactureras o servicios para ser competitivas deben de optimizar sus recursos organizacionales. Para lograrlo deben emplear costos basados en actividades para poder determinar la elaboración de bienes y la prestación de servicios. Siendo el proceso de producción la vía por la cual se ejercerán controles y evaluaciones de las actividades operacionales. De esta forma se podrán desarrollar estrategias productivas donde la racionalización de los elementos del costo sirve para maximizar las ganancias sin disminuir la calidad del producto o servicio. La presente investigación tiene como finalidad desarrollar un trabajo práctico sobre los costos basados en actividades para lo que se utilizarán cédulas de asignación de costos así como el estado de costo de venta para establecer los costos totales y unitarios de los productos fabricados. El objetivo de la investigación es establecer los costos basados en actividades como estrategias productivas en la elaboración de bienes y prestación de servicios. Se utilizó el método de razonamiento analítico que permitió elaborar el ejercicio práctico apegados a las normativas contables vigentes. Utilizándose la técnica de la biografía para acceder a información con contenido científico. Como resultado se obtuvo que las cédulas de asignación de costos sirven como estrategia productiva para la elaboración de bienes y servicios, información que permite visualizar la importancia de la contabilidad de costos para la eficiencia productiva dentro de una empresa.
Manufacturing companies or services to be competitive must optimize their organizational resources. To achieve this, they must use activity-based costs to determine the processing of goods and the provision of services. The process of production being the way by which controls and evaluations of the operational activities will be exercised. In this way productive strategies can be developed where the rationalization of cost elements serves to maximize profits without diminishing the quality of the product or service. The purpose of the present investigation is to develop a practical work on the costs based on activities for which the cost allocation cards will be used as well as the cost of sale status to establish the total and unit costs of the products manufactured. The objective of the research is to establish costs based on activities such as productive strategies in the elaboration of goods and provision of services. The analytical reasoning method was used, which allowed us to elaborate the practical exercise in line with current accounting regulations. Using the bibliography technique to access information with scientific content. As a result, it was obtained that the cost allocation cards serve as a productive strategy for the development of goods and services, information that allows to visualize the importance of cost accounting for productive efficiency within a company.
Keywords: COSTOS BASADOS EN ACTIVIDADES; ELABORACIÓN DE BIENES; PRESTACIÓN DE SERVICIOS; PROCESO DE PRODUCCIÓN; ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS; RACIONALIZACIÓN DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO