Diagnóstico del proceso contable de las transacciones contables grabadas con tributos de la empresa Naturagua S.A del cantón Pasaje como base para la elaboración de la planificación tributaria año 2014 - Saltos Suárez, Amarilis Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La planificación tributaria busca que las empresas puedan minimizar su carga impositiva mediante un adecuado análisis de la normativa tributaria, así como mediante el mejoramiento de los procesos internos de gestión tributaria que permitan el oportuno cumplimento de las obligaciones fiscales. Debido a la importancia de este tema su inició la presente investigación denominada: “DIAGNÓSTICO DEL PROCESO CONTABLE DE LAS TRANSACCIONES CONTABLES GRABADAS CON TRIBUTOS DE LA EMPRESA NATURAGUA S.A DEL CANTÓN PASAJE COMO BASE PARA LA ELABORACIÓN DE LA PLANIFICACIÓN TRIBUTARIA AÑO 2014”, la misma que se encuentra conformada por cinco capítulos que se resumen a continuación: En el Capítulo I, El Problema, se indica los argumentos que justifican la problemática existente en la empresa NATURAGUA S.A. del cantón Pasaje, en el ámbito tributario. Además se formula el problema y los objetivos de la investigación. El Capítulo II, Marco Teórico, se presenta el marco teórico conceptual fundamento necesario para poder tener un enfoque sobre la temática que engloba la planificación tributaria y las obligaciones fiscales. A continuación se expone el marco teórico contextual, donde se realiza una descripción de las actividades y trayectoria de la empresa NATURAGUA S.A. Finalmente se determina la hipótesis, variables e indicadores En el Capítulo III, Metodología, se detalla los métodos, técnicas, instrumentos y unidades de investigación seleccionadas para desarrollar los procesos de recolección y procesamiento de la información. Capitulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados, se presenta los resultados obtenidos en el proceso investigativo; con la finalidad de establecer las conclusiones y recomendaciones. El Capítulo V, Propuesta, es donde se desarrollan las soluciones específicas de acuerdo a la problemática detectada y a las recomendaciones establecidas. La estructura de la propuesta empieza el diseño de procedimientos tributarios para el cumplimiento oportuno de las obligaciones fiscales que está sujeta la entidad. Asimismo se identificó los beneficios tributarios que se pueden aplicar para una determinación justa del impuesto a la renta. Finalmente se plantean alternativas para mejorar la gestión tributaria. La propuesta de complementa con el diseño del plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias de implementación de la propuesta, presupuesto y cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; PROCESO CONTABLE; TRANSACCIONES CONTABLES; PLANIFICACIÓN