El clima laboral: un análisis desde los factores que afectan la productividad en la empresa Aguapas Ep. - Aguilar Andrade, Eloisa Daniela; Avila Jimbo, Roberto Carlos (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The purpose of this integrative project was to analyze the work environment and its factors in the productivity of the company AGUAPAS EP. The work is made up of four chapters, where the first chapter deals with the object and the problem establishing objectives to be met, the second chapter focused on theories and concepts related to the variables of study, the third chapter is the methodology and tools used during the development of the project and the fourth chapter focused on the contrasts of theories and results, in addition to the integrative proposal, its different dimensions, conclusions and recommendations. The study was carried out by means of a non-experimental, descriptive, explanatory and transversal design. The work carried out had a sample of fifty workers from the administrative area of the water, sewerage and services company AGUAPAS EP of the city of Pasaje, using a survey as the method of data collection, which were stored in Google Forms and processed using SPSS software for the calculation of correlations of variables. The result obtained from the relationship between the variables was obtained through the calculation of Pearson's coefficient, obtaining a value of 0.796, equivalent to 79%, demonstrating that there is a positive relationship between work climate and productivity. In addition, the results and theories were contrasted, and an integrating proposal was elaborated regarding the areas to be improved in the public company. Finally, the conclusions and recommendations corresponding to the integrating project were drawn up.
El presente proyecto integrador tuvo como propósito analizar el clima laboral y sus factores en la productividad de la empresa AGUAPAS EP. El trabajo está conformado de cuatro capítulos, en donde el primer capítulo trata sobre el objeto y la problemática estableciendo objetivos que cumplir, el segundo capítulo se enfocó en teorías y conceptos referentes a las variables de estudio, el tercer capítulo es la metodología y las herramientas utilizadas durante el desarrollo del proyecto y el cuarto capítulo se centró en las contrastaciones de teorías y resultados, además de la propuesta integradora, sus diferentes dimensiones, las conclusiones y recomendaciones. El estudio se dio mediante un diseño no experimental, descriptivo, explicativo y transversal. El trabajo realizado tuvo una muestra de cincuenta trabajadores del área administrativa de la empresa de agua, alcantarillado y servicios AGUAPAS EP de la ciudad de Pasaje, usando como encuesta como método de recolección de datos, los mismo que fueron almacenados en Google Forms y procesados mediante el software SPSS para el cálculo de correlaciones de variables. El resultado obtenido de la relación entre las variables fue obtenido a través del cálculo de coeficiente de Pearson obteniendo un valor de 0,796 equivalente al 79% demostrando que existe una relación positiva entre clima laboral y productividad. Además, se realizó la contrastación de resultados y teorías, y se elaboró una propuesta integradora referente a las áreas a mejorar en la empresa pública. Por último, se elaboraron las conclusiones y recomendaciones correspondientes al proyecto integrador.
Keywords: CLIMA LABORAL; PRODUCTIVIDAD; FACTORES; MOTIVACION