Incumplimiento del derecho constitucional de acceso a la información pública en la provincia de El Oro. - De la Cruz Palas, Melissa Rocío; Molina Calahorrano, Cinthia Vanessa (My University, 2018)
El presente caso N° 07317-2017-00352 trata de la vulneración de la garantía jurisdiccional como es el acceso a la información pública en el que establece como el actor el señor NN y como parte demandada el Procurador Sindico del GAD MUNICIPAL DEL CANTON EL GUABO y el REGISTRADOR MUNICIPAL DE LA PROPIEDAD DEL CANTON EL GUABO. El accionante solicita al registrador de la propiedad un certificado de dominio de un bien ya cancelado, de su propiedad que se encuentra circulando por las redes sociales, y que se le informe quien autorizo la publicación del certificado y al no tener una respuesta a su pedido interpone una acción de acceso a la información pública en contra del registrador de la propiedad y al Municipio del Cantón el Guabo y por consiguiente al Procurador Sindico quienes alegan que no se le confiere dicho certificado, en razón que el solicitante ingreso a la entidad pública abruptamente sin respetar al personal que se encontraba en las oficinas y solicito la petición de forma prepotente y haciendo gala a su corpulencia física ante esta demanda la parte accionada presenta una certificación del bien pero no informa con que autorización la publico por lo que según lo que establece la ley que la accion de acceso a la informacion publica tiene por objeto garantizar el acceso a la informacion publica, cuando ha sido denegada expresa o tacitamente, cuando se creyere que la informacion proporcionada no es completa o ha sido alterada o cuando se ha negado el acceso fisico a las fuentes de informacion, tambien procedera la accion cuando la denegacion de la informacion se sustente en el carácter secreto o reservado de la misma por lo que estamos analizando una vulneracion ante la presente garantia constitucional por motivo que se la considera incompleta a la informacion publica. Una vez presentada la accion el juez de la unidad civil multicompetente del canton el Guabo avoco conocimiento y mando a completar la demanda en razon que estaba incompleta y en el momento de denunciar al ragistro de la propieda debia estar tambien mencionado el municipio del canton el Guabo
The present case N ° 07317-2017-00352 deals with the breach of the jurisdictional guarantee as it is the access to public information in which the actor establishes Mr. NN and as defendant the Syndic Attorney of the MUNICIPAL GAD OF CANTON EL GUABO and the MUNICIPAL RECORDER OF THE CANTON EL GUABO PROPERTY. The plaintiff asks the property registrar for a certificate of ownership of a property already canceled, of his property that is circulating through social networks, and to be informed who authorized the publication of the certificate and not having an answer to your request Interposes an action of access to public information against the property registrar and the Municipality of the Canton of Guabo and consequently to the Syndic Attorney who alleges that this certificate is not conferred, because the applicant abruptly entered the public entity without respecting the staff that was in the offices and request the request in a prepotent manner and demonstrating its physical size before this demand the party filed presents a certification of the property but does not inform with what authorization the public therefore, according to what the law establishes, the action of access to public information is intended to guarantee access to public information, when it has been expressly or tacitly denied, when it is believed that the information provided is not complete or has been altered or when physical access to the sources of information has been denied, the action will also proceed when the denial of the information is based on the secret or reserved nature of the same reason why we are analyzing a violation before the present constitutional guarantee for reason that is considered incomplete to public information.
Keywords: GARANTIA; VULNERACION; JURISDICCIONAL; MULTICOMPETENTE