Apalancamiento operativo financiero y total de una empresa comercial periodos 2017 y 2016 como determinantes de su crecimiento financiero. - Bravo Valencia, Evelyn Thalia (My University, 2018)
The primary focus of this work is to focus on the analysis and relationship as a starting point for calculating the financial and total operating leverage of the comercial Company Marcimex SA. The objective of defining risks and knowing the limits of this Company due to debt hinders Marcimex SA because there is no financial support to bring in well certified personnel to help make key administrative decisions to efficiently meet organizational goals. In reference to the Company’s operating leverage, relationship between variable costs and fixed costs for 2016/2017 period was taken into consideration, to calcuate if there was an increase or decrease in Marcimex SA operating profit. Components such as incurred company debt along with generated interest is a key influence for financial leverage. If Marcimex SA can obtain a positive leverage, the company will not suffer a pre-tax loss simply because the organization is paying interest on time. Total leverage was determined by the operating and financial leverage. The impact of sales on profit for the year had a positive correlation with company success. The investigation in general proposes a financial diagnosis to know the status and limits of the debt of the comapy. The methodology that has been used was based on a descriptive exploratory design.
El presente trabajo investigativo tiene un enfoque en el análisis y la relación como punto de partida para calcular y definir el apalancamiento operativo Financiero y total a través de todos los costos y ventas de la empresa comercial Marcimex S.A con el objetivo de definir riesgos financieros de esta manera conocer los límites de deuda de la organización para la posterior toma de decisiones administrativas que ayuden a cumplir eficientemente las metas organizacionales. En referencia al apalancamiento operativo se tomó en cuenta la relación entre los costos variables y los costos fijos de los periodos 2017 y 2016, siendo componentes indispensables pues de estos dependerá que la utilidad operativa de la empresa aumente o disminuye. Con respecto al cálculo del apalancamiento financiero se tomaron en cuenta componentes fundamentales para su determinación como son las deudas que contrajo la empresa y los intereses que se generaron por las mismas, pues estos influyen directamente en el resultado de la utilidad antes de los impuestos, con el fin de verificar si la organización está cancelando oportunamente los intereses. Así mismo, se determinó el apalancamiento total mismo que constituye una relación entre el apalancamiento operativo y el apalancamiento financiero y denota el impacto que tienen las ventas sobre la utilidad del ejercicio. La presente investigación generalmente se propone un diagnóstico financiero para conocer el estado y los límites de deuda de la empresa. La metodología que se ha empleado en esta investigación se fundamentó en un diseño exploratorio descriptivo.
Keywords: APALANCAMIENTO OPERATIVO; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO TOTAL; DIAGNOSTICO FINANCIERO