El inventario de periodo fijo como sistema para optimizar los pedidos en una empresa de producción. - Masa Agreda, Jimmy Patricio (My University, 2018)
El inventario de una empresa es uno de sus activos más valiosos. En el comercio minorista, manufactura, servicio de alimentos y otros sectores intensivos, los insumos y productos terminados de una empresa son el núcleo de su negocio, y la escasez de inventario cuando y donde se necesita puede ser extremadamente perjudicial. La administración de inventario permite contar con un stock adecuado para cubrir la demanda de los productos por lo que su gestión debe contar con los controles adecuados para una gestión eficiente solicitando a los proveedores la cantidad de pedidos que creyeran convenientes. Debiendo invertir en modelos de sistemas de inventarios para lo que se calculan las desviaciones para estimar la cantidad deseada por el área de producción. Uno de estos sistemas es el de inventario de periodo fijo que permite cubrir la materia prima suficiente hasta alcanzar los niveles establecidos. El objetivo general de la investigación es establecer los beneficios del sistema de inventario de periodo fijo a través de la cantidad de pedidos óptimos para mantener los niveles de producción en la empresa. El procedimiento metodológico utilizado fue descriptivo usando la técnica de la bibliografía para acceder a fuentes primarias contenidas en artículos científicos, libros y demás documentos que sirvan para recopilar información pudiéndose desarrollar un trabajo de calidad. El sistema de inventario de periodo fijo servirá para que la empresa cuente con un modelo de gestión de inventario para mantener un stock suficiente de materia prima para el despacho normal de las órdenes de producción.
The inventory of a company is one of its most valuable assets. In retail, manufacturing, food service and other intensive sectors, the inputs and finished products of a company are the core of their business, and the shortage of inventory when and where it is needed can be extremely damaging. The inventory management allows to have an adequate stock to cover the demand of the products, so its management must have the adequate controls for an efficient management requesting to the suppliers the quantity of orders that they think convenient. Should invest in inventory system models for which deviations are calculated to estimate the amount desired by the production area. One of these systems is the one of fixed period inventory that allows to cover the sufficient raw material until reaching the established levels. The general objective of the research is to establish the benefits of the fixed period inventory system through the quantity of optimal orders to maintain production levels in the company. The methodological procedure used was descriptive using the bibliography technique to access primary sources contained in scientific articles, books and other documents that serve to gather information and quality work can be developed. The fixed period inventory system will allow the company to have an inventory management model to maintain a sufficient stock of raw material for the normal dispatch of production orders.
Keywords: INVENTARIO; ADMINISTRACIÓN; CANTIDAD PEDIDOS; DESVIACIONES; PROBABILIDAD